2019年1月の記事一覧

3学期スタート&書き初め大会

新しい年を迎え、3学期がスタートしました。子ども達は久しぶりに会う友達と話に花を咲かせて楽しそうでした。久しぶりの子ども達の笑顔に教師も気持ちが明るくなりました。3学期には、二分の一成人式を行ったり、来年度の高学年に向けてより意識したりと自身の成長について考える時期です。一人一人が大きく成長を実感できるよう、支え、導いていきたいと思います。

始業日には、さっそく書き初め大会が行われました。一人一人が集中して書き初めにのぞんみ、力強く立派な字が書けていました。

総合の学習

総合の学習で、「誰もが住みやすい町づくり」の学習を行いました。その中で、車いすで生活されている方をゲストティーチャーに招き、お話を聞かせていただきました。
 車いすを使っている方の視点から考える住みやすさや、本当のバリアフリー、どのように支えあっていければよいか等、子どもたちは真剣に話に聞き入っていました。たとえ車いす生活であっても様々なことにチャレンジする姿から、子ども達もこれからの生き方に大きな影響を受けたのではないでしょうか。