3年 アスリートとの授業

北京オリンピック出場経験のある,バレーボールの山村宏太選手との授業を行いました。

ボールを使ったいろいろなリレーをしたり,山村選手からアタックの仕方を教えてもらったりしました。

最後には,「壁にぶつかった時の乗り越え方」や「夢を持つことの大切さ」についてお話いただき,子供たちは真剣に聴いていました。

運動することの楽しさを感じることができた,とてもよい時間となりました。

運動会全体練習

今日は、運動会の全体練習をしました。

3つのめあて「動きをそろえる・話をしっかり聞く・自分の場所を覚える」を意識しながら練習に取り組みました。

テント設営で暑さ対策をし、水分補給の時間も取り入れながら、練習はきびきびと行動できました。

さすが中条っ子でした!

6年生 模擬投票

6年生が、町選挙管理委員会事務局の方をお迎えして、模擬投票体験教室を行いました。

事務局の方から、・・・・・・・・・・などについて学びました。

実際に投票体験をすることで、より身近に選挙を感じることができたようです。今後の生活に活かしてほしいです。

高学年リレー練習

運動場で高学年リレー練習をしました。

本番に向けて、バトンの受け渡し、リレーゾーンの確認など、熱心に練習に取り組めました。

本番で、練習の成果を発揮してくださいね!

3・4年「中条っ子ソーラン」

3・4年生は、1限目に運動会の表現種目「よさこいソーラン」の練習をしました。

体全体を使っての表現は、力強く、とてもダイナミックでした。本番が楽しみです。

暑さ対策に設置した「ミスト」を使って、休憩も挟みながら練習に取り組めました。

応援練習

今日の朝、赤組はプレイルーム、白組は体育館に集まって、応援練習をしました。

両組、応援団員のみんなが分かりやすく、下級生に教えていました。

中条っ子のとても元気な声が、校舎に響いていました!

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

講師の方をお招きして、1年生が鍵盤ハーモニカの約束を学びました。

「優しい手や優しい気持ち」で楽器を扱うことが、楽器の名人になるために大切なことだと教わりました。

これから鍵盤ハーモニカを大切にして、いい音で演奏していきましょうね。

朝の読み聞かせ

今日は、図書ボランティアのみなさんによる「読み聞かせ」を行いました。

図書ボランティアのみなさんには、季節にちなんだ内容や複数の絵本から子供たちのリクエストに応じるなど、子供たちの興味関心を引き出しながら工夫していただいています。

おかげで、子供たちはお話の世界に引き込まれていました。

図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

応援練習が始まりました。

今日の朝は、応援練習を行いました。

応援団が、各クラスで応援歌などを分かりやすく教えてくれました。

どの教室からも、元気のよい応援が響いていました。

明日からは、いよいよ運動会特別時間割開始となります。

熱中症対策をしっかり行い、運動会に向けて「チャレンジ」していきましょう!

第5回代表委員会

昼休みの時間に「第5回代表委員会」を行いました。

創造的活動として、飼育委員会から「バニラ(飼育していたウサギの名前です)へのお手紙を書く」ことについて提案がありました。

次に、運動会のスローガンを決めるために、話し合いを行いました。

自分ごととして建設的に意見を述べ合う子供たちの姿がとても素敵でした!

この後、決定したスローガンは、計画委員会から各学級にお知らせします。