5年生 キゴ山で体験学習2日目

きれいな日の出と共に2日目がスタートです。今日も自然を感じる学習、楽しみです!

まず、命をいただく学習、岩魚つかみに挑戦しました。

みんなで「岩の下にいるよ」「頭つかんで~」などお互いに声を掛け合い、全員が自分の分の岩魚をつかまえることができました。

次に自分で捕まえた岩魚をさばき、炭火でじっくり焼いていただいたものをおいしくいただきました。

ありがたく、命をいただきました。ごちそうさまでした。

最後の活動は熱気球でした。

理科で学んだ「温めた空気は上にいく性質」を思い出しながら、熱気球が浮かぶ様子を楽しみました。

作った気球を記念に持ち帰った児童もいました。ぜひお家の人に見せてあげてくださいね。

最後に、お世話になった田口先生との解散式でした。2日間、お世話になりました。ありがとうございました。

子供たちは、よく考えて行動し、2日間の全ての活動を無事に満喫することができました。

お世話になりましたキゴ山職員の皆様、準備等送り出していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

みなさん、ゆっくり休んで、お家の人にいろいろなお話をして、また月曜日から元気に登校してください。