News
  夏季上越合宿   8月9日(金)~11(日)に行われた夏季校内合宿に参加し、謙信公武道館新潟県立武道館にて合同練習に参加しました。 練習後は上越高等学校の教室に宿泊、各校と夕食をとりました。 他校の柔道部とも交流し良い刺激を受け、選手や先生方との交流も充実し良い機会となりました。
石川県の観光情報や魅力を県内外に発信する「いしかわ観光特使」の高校生版が設けられ、8月6日、石川県庁にて「いしかわ高校観光特使」の委嘱状交付式が行われた。本校からは5名の生徒が出席し、馳知事から委嘱状を受け取った。
昨年から準備を進めてきた「高校生による大聖寺ガイド」が好評を博している。5月には東京から修学旅行生が加賀市に訪れ、本校の3年生が大聖寺を案内した。また、7月には旅行会社の研修旅行が、8月には中学校教員の視察旅行が来訪し、情報ビジネス科2・3年生が精一杯もてなしをした。
 令和6年7月27日 AIロボットカーの走行に初めて成功しました。 この取り組みは、令和2年1月にNASAのGeorge Gorospeさんのご厚意で始まり、6か国の高校生が同様のサポートを受けています。このロボットはセンサーがついておらず、カメラで取り込んだ映像を基にロボットが自ら判断して走ります。当日は、コース走行に挑戦して何とか周回することができました。今後は正確さと高速化を目指して研究を進めます。
第106回全国高等学校野球選手権石川大会 2回戦 VS 金沢大学附属高校 7月14日(日)金沢市民野球場で行われました初戦で、7-2で勝利することができました。2017年以来の夏の勝利です!当日は、悪天候の中、吹奏楽部や柔道部、バスケットボール部など多くの生徒や先生方に応援していただきました。本当にありがとうございました!  次戦は20日(土)石川県立野球場10:00より、星稜高校と対戦します!引き続き応援よろしくお願いします!