商品開発
新商品「ブロマンジュ」の開発
「素敵(ステーキ)な能登豚重」開発
3年生7人が、課題研究の一環で、標記のメニューを開発。
加賀市の北陸自動車道尼御前サービスエリア(SA)下り線のフードコートで提供する新メニューで令和4年12月1日から販売しています。
【北陸中日新聞】【北國新聞】【北陸朝日放送】
大聖寺実高生がせっけん開発(片山津の温泉水×加賀ぶどう)
3年生7人が、課題研究の一環で、標記のせっけんを開発中。
加賀市片山津温泉の温泉水と地元特産の加賀ぶどうを使った洗顔用せっけんで、ミネラルが豊富な温泉水と美容効果あるとされるポリフェノールを多く含んでいるブドウエキスを配合したアイデア商品です。
2022年11月完成を目指しています。
加賀レンコンと能登牛メンチカツのおにぎらず、新メニューを開発
3年生6人が、課題研究の授業の一環で、標記の新メニューを中日本エクシス株式会社 金沢支店様、株式会社北前船のカワモト様と連携して開発しました。2021年11月10日(水)から北陸道尼御前サービスエリア(SA、下り線)のレストランで販売します。
「石川県産コシヒカリ」に、「加賀レンコン」、「能登牛のメンチカツ」、が入った爆弾級な大きさの「おにぎらず」に「加賀車麩」を盛り込んだ、「小松うどん」がセットのボリュームたっぷりプレートです。是非召し上がってください。
片山津温泉水で「顔ミスト」開発
3年生8人が、課題研究の授業の一環で、標記の「フェイスミスト」を化粧品メーカーのケイズ(金沢市)と共同で考案しました。4月からコロナで落ち込む温泉街を応援しようと開発を進めてきました。
フェイスミスト「片山津美澄人(みすと)」は持ち運びやすさを重視し、1本の容量は50ミリリットルとしました。せっけんの香りで、メーク直しや入浴後の使用を想定しています。