7/19 全国大会及び国際大会の壮行式

全国大会に出場するコンピュータ部、剣道部、柔道部、ヨット部の選手たち及びフロアボールの国際大会に出場する選手の壮行式が行われました。

出場する選手のみなさん、優勝を目指し頑張ってきて下さい!チーム羽工の全校生徒・職員で応援しています!大きな舞台での活躍を心から期待しています。

7/13 3年生進路 企業ガイダンス

13日の土曜日に、来春の就職を考えている県内の高校3年生を対象とした
企業ガイダンスが県産業展示館で開催され、本校生徒就職希望者も
参加しました。

生徒は目当ての企業のブースに参加し、担当者の話を熱心に聞いたり
質問したりしていました。

今週に入り学校では応募前見学に向けての取り組みが始まり進路の
先生方は相手先企業様との日程調整に奔走しています。

羽工の生徒の幸せを願っています!希望の進路を勝ち取るために頑張って!

7/16 羽工祭に向けて~一致団結~

本日、羽工祭に向けての学習会を行いました。

生徒会執行部の生徒が中心となり、縦割りグループで顔合わせと話し合いをしました。

1~3年生合同での取り組みは初めてなので緊張した様子でしたが、アイスブレイク等を行い、各班のリーダーを決めるなど話し合いを進めていました。みんなで作る羽工祭、どんな羽工祭になるか楽しみです。

7/9 求人受付解禁!3年進路説明会

先週求人受付が解禁となり300件を越える非常に多数の求人がきています。いよいよ進路に向けて生徒一人ひとりが本気で動き出します。

早速、本日は進路指導課による履歴書等の指導が行われました。

生徒たちは真剣に指導を聞いて、必要なことをメモを取っていました。

羽工の先生方は全力で応援します!

志望の進路先に内定・合格できるよう、精一杯頑張ってください。

7/9 選挙出前講座(2年生)

石川県選挙管理委員会、羽咋市選挙管理委員会のご尽力のもと、2年生が選挙の出前講座を行いました。

最初に石川県の選挙管理委員会の方から選挙の重要性や注意事項についてお話をいただきました。

その後はいよいよ選挙の模擬投票を行います。まず投票の仕方についてのデモンストレーションを行いました。

そのあとは順に投票を行います。投票では、実際の選挙で使用される発券機や投票台、投票箱を用いて行われ、選挙の立会人や受付を生徒が務めるなど、実際の選挙の雰囲気を体験することができました。

全員が投票し終わったら開票作業に移ります。開票作業についても、選挙管理委員の方が立会いのもとで、生徒が行いました。そして、開票した結果は、なんと2人の候補者のうち、当選した人と落選した人の得票差は2票差でした!1票の重さが非常に実感できる出前講座となりました。