4/30 白山野々市春季卓球大会

本日若宮体育館で卓球春季大会が行われ、本校卓球部の生徒が出場しました。惜しくも勝利は得られませんでしたが、日ごろの練習の成果を発揮するべく健闘しました。

4/28 授業参観の様子(中学校)

今日は今年度最初の授業参観でした。天気にも恵まれ、多くの保護者の方々に参観に来ていただきました。どの学年も普段以上に真剣に取り組んでいましたね。また学級懇談会では、学級の様子を担任から伝えることができ、有意義な場となったようです。

4/25 ほっと一息

地域にお住まいの方からかわいいスズランのお花をいただきました。ありがとうございます。

よい香りです。癒されますね。

4/25 第1回白嶺交流集会

本日第1回白嶺交流集会が開かれました。生徒会役員や各委員長の認証式が行われ、一人一人に校長先生から任命状が手渡されました。校長先生からは「挑戦と感謝の気持ちを持って、より良い白嶺小中学校を築いていきましょう。」とお話がありました。今年度もみんなで協力して頑張りましょう!

4/22 掲示物の紹介

<中学校>

中学校2年生の金沢研修の様子が掲示されています。しっかりと振り返ることができているでしょうか。

それぞれ各グループで工夫が見られるようですね。

4/21 小学校の様子

<1年生を迎える会>

1年生を迎える会では、上級生による学校紹介や全校ゲーム、全校合唱、縦割り班の顔合わせなどが行われました。

企画進行は児童みんなで取り組んでいます。すてきな会になってよかったですね!

<山菜天ぷらづくり>

円山公園で山菜をとり、天ぷらに調理しました。給食時に全校児童にふるまい、職員室にも届けてくれました。

美味しくいただきました!

4/21 3年生関西方面修学旅行(3日目)

今日は奈良方面へ電車で移動しました。東大寺南大門の金剛力士像は見上げるほど大きいことがわかりますね。3日目も充実した研修になったようです。是非3日間の思い出をお家の方にも伝えてくださいね。

4/20 3年生関西方面修学旅行(2日目)

修学旅行も2日目を迎えました。今日も天気に恵まれているようです。今日は大阪での研修に取り組みました。

生徒同士で巡ったUSJはきっとよい思い出になったことでしょう。

4/19 小学校の様子

今日は白嶺っ子集会の日でした。先生よりプレゼントの木のお話をしていただきました。みんなしっかりお話を聞けていましたね。

4/19 1・2年生 校外研修 3年生 関西方面修学旅行(1日目)

<中学校>

今日は各学年とも校外学習の日です。1年生は小松研修、2年生は金沢研修、3年生は心待ちにしていた修学旅行です。

心配された天気も晴れ間が広がり研修日和となりました。各学年とも学びの多い1日となったようです。今日の学びを

今後に生かしてほしいと思います。

4/18 小中学校の様子

<小学校>

英語の授業では多くの発言が見られました。1年生の皆さんもひらがながとても上手に書けていましたね

4/17 小中学校の様子

<中学校>

今日は1年生から3年生までテストでした。日頃の学習の成果を発揮できたでしょうか?

また、6限目は全員でプール掃除に取り組みました。まだ水が冷たかったですが、みんなの頑張りでまたきれいなプールに戻りましたね。

<小学校>

今日は放課後委員会が行われました。図書委員会の様子です。

委員会のみんなでどんな活動に取り組めば良いのか、意見を出し合っていました。

第16回入学式が行われました

入学式を行いました。小学校・中学校とも生憎の天気を吹き飛ばすような立派な態度で臨めていました。

また、多くの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。

入学式準備に取り組みました

小学校と中学校で協力して準備に取り組みました。

明日の入学式は13時30分開式です。どうぞお越しください。