5/31 学校生活の様子

<小学校>

今日は晴天の空の下でマラソン記録会が行われました。仲間の声援を受けて、参加者全員が見事に完走しました。

「ふくひま」のひまわりが発芽しました。ふたば(子葉)が出たので、畑の周りに植え替えをしました。大きく育ってくれることでしょう。

5/30 学校生活の様子

<中学校>

本日の学校の様子です。3年生は社会科の授業です。進路コーナーが少しずつ充実してきました。2年生は道徳の時間です。辞書を読み間違えるハプニングが…。教室が笑いに包まれていました。

5/29 音楽会に向けて

<小学校>

音楽会へ向けて、練習を始めています。体育館で合唱時の並び方を確認しました。みんなの気持ちを一つにして、心を込めて歌えるといいですね。

5/29 生徒会スローガン

<中学校>

先日の白嶺交流集会でお披露目した、生徒会の皆さんが作成したスローガンが大きく掲示されました。このスローガンに負けないよう、素晴らしい学校生活を送りたいですね。

5/27 心肺蘇生法講習

<育友会事業>

本日、育友会主催で「心肺蘇生法講習会」が行われました。白山消防署から講師をお招きし、幅広く救急対応について実技をふまえながら解説していただきました。来週6月3日(土)にも開催します。どうぞご参加ください。

5/26 学校の様子

<小学校>

1,2年生が学校探検に臨みました。2年生が案内係を務め、クイズ形式で紹介していきます。

3,4年生は書写の練習です。

また3年生と先生方で畑の作物を動物や鳥から守るためのネットを設置しました。これで安心ですね!

5/26 白野陸上競技大会

<中学校>

本日、白山野々市中学校陸上競技大会が行われました。本校陸上部も日頃の練習の成果を発揮するべく健闘しました。県大会への出場権を獲得した生徒もいます。おめでとう!

5/24 白嶺交流集会(激励会)

<中学校>

今日は白嶺交流集会が行われました。小学生の皆さんが、今週末から開催される中学校部活動の県体予選に向けたエールを披露してくれました。力のこもった演技でたくさんの勇気をもらいました。

中学校のみんな頑張ろう!

5/23 小中学校の様子

<小学校>

白嶺交流集会で行われる中学生向けの激励会にむけて、小学生の応援団が練習をしています。

<中学校>

プラカードを掲げて挨拶運動をしています。爽やかな挨拶で一日がスタートできるとよいですね。

5/19 今日の小中学校の様子Ⅰ

<中学校>

1年生が白山警察署の方を招いてピュアキッズスクールに取り組みました。ネットトラブルについて、自分自身の事として考えることができたでしょうか?

5/19 今日の小中学校の様子Ⅱ

<小学校>

1・2年生は、借りた本に使う栞づくりに励んでいます。

3・4年生は、毛筆の練習です。

準備やかたづけの仕方、筆の持ち方などを確かめています。

5・6年生ピュアキッズスクール

白山警察署の方からネットトラブルについてお話を聞きました。どんなことに気をつけると良いか考えています。

5/18 市音楽会に向けて

<小学校>

6月に行われる白山市音楽会に向けて練習が始まりました。どんな気持ちで歌いたいか…音楽会のめあてなどを小学校全校で確認しました。

5/18 中間テスト1日目

<中学校>

今日は1学期中間テスト1日目です。3教科の試験に臨みます。日頃の学習の成果が発揮できるといいですね。

5/17 調理実習 生活放送委員会

<小学校>

6年生が調理実習で野菜炒めを作りました。校長先生、お味はどうですか?

生活放送委員会では、「あいさつくじ」の取組をしています。

あいさつカードも色を塗っています。白嶺っ子のあいさつの輪が広がっています。

5/15 ふくひま種の受け取り マラソン週間

<小学校>

県内の企業から、昨年度に引き続きひまわりの種をいただきました。みんなで育てて、種を復興支援として福島県に送る予定です。

小学校のマラソン週間が始まりました。記録会まで、体育の時間や長休みに練習に取り組んでいきます。

5/12 春のジオパーク遠足

<中学校>

今日は春のジオパーク遠足でした。学校を出発し、徒歩で綿ケ滝まで往復しました。地域の雄大な自然に触れ、天気にも恵まれ楽しい1日になりました。

5/11 第1回避難訓練

<小中学校>

今日は今年度最初の避難訓練を実施しました。1階理科室から出火したことを想定し、全児童生徒が安全に素早く避難できるか確認しました。校内の防火シャッターも作動確認のためしっかり閉じます。

「訓練は本番のように、本番は訓練のように」。万が一の事も考え、行動できる人になって欲しいと思います。

5/10 あゆの放流

<小学校>

本日は3年生のみんながあゆの稚魚の放流に出かけました。

大きくなってまた戻ってきて欲しいですね。

5/9 田植え

<小学校>

昨日実施できなかった田植えを、本日午後晴天の空のもとで行いました。

5・6年生みんなどろんこになりながら1つ1つの苗を丁寧に植えていきました。

秋の収穫が楽しみですね!