3/28 学校生活の様子

<小中学校>

本日、離任式を行いました。今年度を最後に退職される先生方をはじめ、異動される先生方から一言ずつメッセージをいただきました。寂しいですが、それぞれ先生方は4月より新天地で活躍されることと思います。ありがとうございました!

3/22 学校生活の様子

<小中学校>

本日、輪島に帰る輪島中学校1年生の最後の見送りを行いました。いい天気に恵まれ、輪島中学校の前途を明るく照らしてくれているようでした。また会う日までお元気で!

3/21 学校生活の様子

<小中学校>

1月から白山市に避難し、本校で授業を行っていた輪島中学校1年生の皆さんとのお別れセレモニーを開催しました。中学校生徒会が主催し、合唱を贈り合い、お互いを励まし合いました。この2ヶ月間は困難な事の連続だったと思います。これからも白嶺小中学校は輪島中学校の皆さんにエールを送り続けたいと思います。輪島中学校の皆さん、どうかお元気で。またどこかで会いましょう!

<中学校>

本日、来年度に向けた生徒会役員選挙を行いました。立候補者は正々堂々と自らの公約を述べていたと思います。生徒のみんなが健やかに学校生活を送れるよう、是非生徒会の皆さんに頑張って欲しいと思います。

3/19 学校生活の様子

〈小学校〉

1年 国語 パソコンを使ってドリル学習をしています。

2年 読書をしています。

3・4年 外国語活動 3年生と4年生が合同で自己紹介をしました。カードを作っています。

5年生 社会 まとめのテスト

〈中学校〉

1年 家庭科 パンケーキとチョコレートケーキを作りました。職員室の先生方へも届けられました。

2年 理科 学習したことを復習しています。

3/14 学校生活の様子

<中学校>

穏やかな天気の日となりました。そろそろ本校でも春を迎えるために、雪囲い・防雪ネット等の撤去を進めていきます。今日は中学校生徒が率先して片付け作業に取り組みました。おかげで校舎周囲がすっきりしました。