7月25日(木)

<中学校>

2年生の職場体験も今日が最終日です。貴重な経験ができたと思います。この経験をこれからの進路学習や学校生活全体に活かしていきましょう。

7月24日(水)

<中学校>

昨日23日(火)より、2年生は職場体験が始まりました。地域の様々な事業所にご協力いただき、生徒たちは実際に活動しながら職業について学んでいます。多くの事業所では、3日間の体験を行います。たくさんのことを学ぶ3日間にしてほしいです。

7月23日(火)

〈小学校〉白山ろくの4つの小学校5・6年生が水泳交歓会を行いました。水泳学習の成果を披露し、交流を深めました。最後にみんなで大きな渦をつくり流れるプールを楽しみました。

7月20日(土)

<中学校>

石川県中学校卓球大会が行われ、本校卓球部が女子団体戦に挑みました。日頃の練習の成果を発揮するべく、シングル・ダブルス共に白熱した試合を繰り広げました。結果は予選リーグで敗退となりましたが、精一杯の頑張りを見せてくれました。各部とも県大会はこれで終了し、3年生は部活動引退となります。これから1,2年生が主役となり部活動を盛り立ててほしいと思います。

7月19日(金)

〈小学校〉

1年 小学校で初めての夏休み。宿題の内容を確かめています。

2年 生活科 畑の作物も夏休みに入る前に収穫します。ミニトマトがたくさん!

3・4年 お楽しみクッキング 白玉団子のフルーツポンチを作っています。

5年 1学期最終日、机や椅子の裏のほこりを掃除します。

6年 算数 「比の利用」 文字(エックス)を使って計算をします。

2年生が、お世話になっている先生方のところへ1学期のお礼を伝えにきました。

<中学校>

本日、延期していた夏のジオパーク研修を実施しました。瀬波川の水は澄んでいて、豊かな白山麓の自然を表しているかのようです。生徒たちは水の冷たさに歓声を上げつつ、果敢に沢登にチャレンジしていました。