7月16日(火)

<中学校>

今日は6限目に3年生対象の「租税教室」を行いました。実際に税理士さんに来校していただき、税についての様々なお話をしていただきました。普段生徒にとって馴染みのない「税」でしたが、少しずつ税についての理解が深まったようです。引き続き公民分野で学習していきましょう。

〈小学校〉

「お話プレゼント」 先生による読み聞かせを行いました。

6年 「租税教室」 税理士の方をお招きし、税金はわたしたちの生活にどのように役立てられているのかを学びました。また、1億円のレプリカを見せてもらい、どのくらいの重さなのか持ち上げて確かめました。

4年 国語 「調べ学習のしかた」夏休みの課題の調べ学習について、どのように進めたらよいか、また引用するときの注意点などを教わりました。

2年 生活科 連休明けの今日、またたくさんのミニトマトが収穫できました。

1年 生活科 コスモスの花を育てています。今日は観察カードをかいています。