6/15 部活動の大会

<中学校>

本日、白山野々市中学校水泳大会が行われ、本校から水泳部が参加しました。日頃の練習の成果を発揮するべく、自己ベスト更新を目指して頑張りました。県大会の出場権を獲得した種目もあります。みんな大健闘でした!

6/14 学校生活の様子

<小学校>

1年生 絵の具の使い方を学んでいます。

2年生 紙けん玉を製作しています。

3年生 国語の授業です。登場人物の気持ちを考えています。

4年生 国語の授業です。戦時中の様子を学んでいます。

5年生 家庭科では、玉結びや玉留め、名前のぬいとり練習をしています。

6年生 クリーン大作戦 その場にあった掃除について計画を立てています。

6/13 学校生活の様子

<中学校>

昨日に引き続き、今日は中学生全員で花苗植え作業です。さすが中学生!手際よく短時間で植え替えが終了しました。

さあこれで基本的な作業はいったん終了です。花いっぱいになるのがとても楽しみです!

また中央部のタワーはこれから手を入れていきます。どんな姿で完成するか楽しみにしてください。

6/12 学校生活の様子

<小学校>

今日は全校児童でプランターへ花苗植え作業を行いました。ポッドから1つ1つ丁寧に取り出してプランターへ移植します。手が泥んこになりながらもみんな楽しそうに作業していました。プランターがお花でいっぱいになる日が待ち遠しいですね!

6/11 中学校 部活動の大会

<卓球部>

昨日、今日と卓球部は加賀地区大会に臨みました。日頃の練習の成果を発揮するべく、粘り強く試合に臨んでいました。健闘叶わず、県大会出場権は得られませんでしたが、部員一丸となり精一杯頑張ったと思います。3年生はこれで部活動は引退となります。2年半の部活動できっと大きく成長できたことでしょう。

指導してくださった先生方をはじめ、支えてくださった保護者の方々への感謝の気持ちを忘れないでくださいね。

6/9 学校生活の様子

<小学校>

5年生集合学習の続きです。自分たちで火を起こして野外炊飯をしたり、キャンドルサービスをしたり…。交流からたくさんの事を学ぶことができたのではないでしょうか。

6/8 学校生活の様子

<小学校>

1年生は、算数の時間に足し算を学んでいます。

2年生は、位の大きな計算です。

3年生は、引き算の練習です。

4年生は、割り算の練習です。

6年生は、理科のテストを行っています。

5年生は、白山ろく少年自然の家で集合学習に臨んでいます。

白嶺小もジェスチャーを使って表現力豊かに学校紹介をしました。

6/7 学校生活の様子

<中学校>

本日は「朝講話」と題し、先生から生徒の皆さんへ講話を行いました。今後定期的に先生方で交代しながら、様々な内容を生徒へ伝えていきます。今日はスキー競技で日本一に輝いた本校卒業生のお話でした。素晴らしい先輩にあやかりたいものですね!

6/6 学校生活の様子

<小学校>

白嶺っ子集会が開かれ、先日のマラソン記録会の表彰が行われました。また、各委員会からの報告がありました。

<中学校>

意見文の発表会が行われました。学年代表生徒の皆さんのそれぞれテーマは異なるものの、どの意見文もしっかり自分の提言を伝えていたと思います。本校の代表生徒は7月に行われる市全体の大会に出場します。

6/5 プランター土入れ作業

<中学校>

本日2年生の生徒で分担し、プランターの土入れ作業に取り組みました。ブロックや板を運び、沢山のプランターを準備しました。このプランターが花でいっぱいになるようこれから整備を進めていきます。