6月13日(日)

卓球部の加賀地区ブロック大会(県体予選)が加賀市スポーツセンターで行われました。

2,3年生が個人戦に出場しました。最後まで精一杯戦いました。

6月12日(土)

中学校ではこの時期に大きな大会があるため、

土曜日のある1日を「部活動の日」、つまり学校のある日として設けています。

白嶺中学校では、本日を「部活動の日」とし、全生徒が登校して活動を行います。

卓球部は明日6/13(日)に、水泳部は6/17(木)に、陸上部は6/26(土)から大会があります。

結果によっては、3年生は引退となります。力が発揮できることを願っています。

なお、中学校のみ、6/14(月)は振替休日になります。小学校は通常通り授業があります。

チリメンモンスターに含まれる仲間は?

中学1年生の理科、「動物の分類」でチリメンモンスターの観察をしました。チリモンの中から、魚類、甲殻類、軟体動物などを探し出し、分類しました。小さな小さなタコやエビの仲間、かにのゾエア、アジやタチウオなどを見つけ満足げでした。分類したものはタブレットのカメラ機能で撮影し、全員で共有しました。

キラキラ 小中学生みんなで花の苗を植えました

小学生は昨日までに、中学生は今日、プランターに花の苗を植えました。

小学1~4年生はプランターに「サルビア」「ブルーサルビア」「マリーゴールド」を、

小学5・6年生は鉢に「トレニア」「ベコニア」を、

中学生はプランターに4色の「ジニア」を植えました。今はまだ花は咲いていませんが、あと数週間もすれば、色とりどりのお花が学校を明るくしてくれると思います。

子どもたちのさわやかな挨拶ときれいなお花に彩られる白嶺小中学校です。動画はこちらから!