10/24 学校生活の様子

<中学校>

10月20日(金)、JOC(日本オリンピック協会)主催による「JOCオリンピック教室」が開催されました。これはオリンピアンが教師役となり、オリンピアン自身の様々な経験を通して「オリンピズム」や「オリンピックの価値」等を伝えるとともに、その価値を多くの人が共有し、日常生活にも活かすことが出来るものであることを学習することが目的です。

本校には、96年のアトランタオリンピック女子バスケットボール競技に出場された岡里明美さんに講師として来校していただきました。実際に体育館でバスケットボールを用いて運動も行い、生徒達にとって大変貴重な機会となりました。

〈小学校〉授業の様子

1・2年生 生活科 畑でとれたサツマイモの観察をして、絵や文で表現しています。

3年生 国語 俳句を詠み、自分の作品を画用紙にかいています。絵も入れています。

4年生 国語 話し合いの仕方を学んでいます。

5・6年生 総合的な学習 白嶺祭に向けて練習をしています。

10/21 部活動の大会

<中学校>

本日、加賀市スポーツセンターにおいて加賀地区新人卓球大会が行われ、本校の卓球部から2名が個人戦に出場しました。日頃の練習の成果を発揮するべく、両名とも健闘しました。惜しくも上位進出はなりませんでしたが、次の大会に向けて手応えを掴むことができたと思います。頑張りました!

10/19 緑の募金活動・花苗植え ほか

緑の募金活動を中学校生徒会がおこなっています。

小学校1・2年生がパンジーの花苗を植えました。肥料をやり、重いプランターをみんなで運びました。

1年 道徳「ちゃんとのたつじん」 どんな生活や行動がよいのかを考えています。

2年 国語「馬のおもちゃの作り方」 学習計画を立てています。

3・4年 図工「くぎ打ちビー玉」「本から飛び出した物語」

5年 総合的な学習「白嶺祭の準備」 プレゼン資料を作成中です。

6年 社会「武士の世の中へ」 平氏と源氏について学習しています。

紅葉も進んできました。

10/18 部活動の大会・人権の花運動

〈中学校〉 部活動の大会

本日、白山野々市新人駅伝大会が行われ、本校の陸上部が参加しました。日頃の練習の成果を発揮し、一生懸命たすきを繋いで走りました。結果は学校代表の部で4位!健闘しました!!

〈小学校〉人権の花運動

白山市人権擁護委員の方から、葉ボタン48株、パンジー・ストック・アリッサム各10株、計78株の花の苗をいただきました。花を育てて思いやりの心を育んでいきます。

地域の方から秋のお花をたくさんいただきました。ムラサキシキブ、ホトトギス、アカバナフジバカマ、シュウメイギクなど…

学校のキンモクセイもよい香りを漂わせています。

10/16 学校の様子

〈小学校〉「人権の花運動の準備」1・2年生がプランターに土を入れる作業をしました。丸い形、四角い形、全部で20個のプランターができました。1・2年生は土をこぼさないように上手に入れていました。2日後に3~6年生が花苗を植える予定です。

「授業の様子」1・2年生 体育館で白嶺祭に向けて発表の練習

3年生 国語 主語・述語・修飾語の学習をしました。

4年生 国語「ごんぎつね」 登場人物の行動から気持ちを想像しています。

5年生 算数 わり算と分数の関係について考えています。

6年生 社会 テストの後のお楽しみクイズ・・・盛り上がっています。

長い間みんなを楽しませてくれた花壇の花もそろそろ終わり・・・でも、涼しくなってからは、また少し色が鮮やかになってきたように感じます。