10/14 部活動の大会

<中学校>

14日(土)、物見山陸上競技場で加賀地区新人陸上競技大会が行われました。本校からも陸上部が参加し、日頃の練習の成果を発揮し、自己ベスト更新を目指して頑張りました。

10/13 収穫の秋

〈小学校〉サツマイモ掘り

小学3・4年生が5月に苗を植えたサツマイモを掘りました。土の中のイモを傷つけたり折ったりしないように気をつけて掘りました。今年はとても大きなイモがたくさんとれました。どんな調理をして食べようかな…。

「福島ひまわり里親プロジェクト」

学校で育てたヒマワリの種を、金沢村田製作所の方に福島県の福祉作業所へ届けてもらいます。来年のプロジェクト用に種をパック詰めしたり、種の油を絞ってバスの燃料にしたりする仕事に使われるそうです。今年、本校でとれた種は去年よりも多かったです。

10/12 学校生活の様子

<中学校>

本日、3年生は鶴来中学校で行われた私立高校合同説明会に参加しました。高校の魅力を直接感じることができ、有意義な時間となったようです。今日のお話の内容を今後の進路選択に活かしていきましょう。

〈小学校〉読み聞かせ(1~4年)

ボランティアの方に絵本を読んでもらいました。

前日、さつまいもを試しに掘ってみました。すごく大きくなっていました。

10/11 学校の様子

〈小学校〉朝学習の様子

1・2年生:漢字ドリルと読書  3・4年生:歌「ありがとうの花」 5・6年生:ローマ字入力のタイピング練習

〈小学校3・4年生〉畑仕事

雑草やさつまいものツルをとりました。もうすぐ「いもほり」の予定です。少し残っていた野菜もとりました。

10/10 〈小学校〉6年租税教室

小学校6年生を対象に「租税教室」を行いました。税理士の方から、税のしくみについて教えていただきました。また1億円が1万円札でどのくらいなのか、レプリカで見せてもらいました。授業後、他の小学生もその重さにびっくりしていました。