|
Hikawa elementary school |
宝達志水町立樋川小学校 929-1412 石川県羽咋郡宝達志水町荻島に30tel 0767-29-2044 fax 0767-29-3990 web-his@hodatsushimizu.jp |
新しく統合した「志桜小学校」のホームページはこちらです。
志桜小学校ホームページURL:https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/shiozze/
※ 樋川小学校は令和6年度をもって閉校となりました。
2021年1月の記事一覧
揚げパン
きなこ揚げパン
ベーコンエッグ
りんごサラダ
ポークビーンズ
揚げパンは,学校給食が戦後再開された頃に,東京都の小学校で誕生しました。ある日多くの子が学校を休み,パンが余って固くなり,「揚げてみよう」と調理員さんのひらめきで揚げパンが誕生したそうです。
学校給食のはじまり
ごはん
味付けのり
さけの白こうじ焼き
即席漬け
元気っ子の栄養みそ汁
学校給食は,明治22年山形県にあった小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために「おにぎり,焼き魚,漬物」を出したことが始まりです。今日はそんな昔を思いおこさせるようなメニューです。
輪島の海女どりサザエ
サザエごはん
とり天
梅おかかあえ
みそけんちん汁
輪島の海女どりサザエは,1つひとつ海女さんがていねいにとるので傷がありません。そして栄養満点の海藻をえさに育ているので,味が抜群にいいです。岩場で育つので,食べたときのジャリッとした感じもありません。今日はそんなサザエをぜいたくに使ったサザエごはんです。
いしる
ごはん
県産サバのいしる焼き
小松菜のおひたし
里芋と大根のそぼろ煮
ひんやり葛もち
いしるは石川県の奥能登地方に古くから伝わる調味料です。イワシやイカの内臓や頭,骨を塩漬けにして作ったしょう油のような調味料です。給食では,いしる漬けにした県内産のサバを色よく焼き上げました。
全国学校給食週間
オムライス
大豆とひじきのかみかみあえ
リボンマカロニと野菜のスープ
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べることができることに感謝し,給食のことや食べ物の大切さについて考える」週間です。
のと里山海道今浜インターより車で7分
JR七尾線敷浪駅より徒歩15分