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2021年1月の記事一覧

揚げパン

きなこ揚げパン

ベーコンエッグ

りんごサラダ

ポークビーンズ

 

揚げパンは,学校給食が戦後再開された頃に,東京都の小学校で誕生しました。ある日多くの子が学校を休み,パンが余って固くなり,「揚げてみよう」と調理員さんのひらめきで揚げパンが誕生したそうです。

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学校給食のはじまり

ごはん

味付けのり

さけの白こうじ焼き

即席漬け

元気っ子の栄養みそ汁

 

学校給食は,明治22年山形県にあった小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために「おにぎり,焼き魚,漬物」を出したことが始まりです。今日はそんな昔を思いおこさせるようなメニューです。

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輪島の海女どりサザエ

サザエごはん

とり天

梅おかかあえ

みそけんちん汁

 

輪島の海女どりサザエは,1つひとつ海女さんがていねいにとるので傷がありません。そして栄養満点の海藻をえさに育ているので,味が抜群にいいです。岩場で育つので,食べたときのジャリッとした感じもありません。今日はそんなサザエをぜいたくに使ったサザエごはんです。

参考資料 輪島の海女漁.pdf

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いしる

ごはん

県産サバのいしる焼き

小松菜のおひたし

里芋と大根のそぼろ煮

ひんやり葛もち

 

いしるは石川県の奥能登地方に古くから伝わる調味料です。イワシやイカの内臓や頭,骨を塩漬けにして作ったしょう油のような調味料です。給食では,いしる漬けにした県内産のサバを色よく焼き上げました。

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全国学校給食週間

オムライス

大豆とひじきのかみかみあえ

リボンマカロニと野菜のスープ

 

1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べることができることに感謝し,給食のことや食べ物の大切さについて考える」週間です。

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イギリス料理

胚芽バンズ

フィッシュ&チップス

グリーンサラダ

チキンブロス

いちごの豆乳パンナコッタ

 

「フィッシュ&チップス」はイギリスを代表する料理の一つです。白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で,イギリスのファストフードとして親しまれています。

「チキンブロス」のブロスはスープのことです,鶏肉と野菜がたっぷり入っています。じっくり煮込んで作るため野菜の甘みをよく味わえるスープです。

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八宝菜

ごはん

揚げギョーザ

小松菜とツナのあえ物

八宝菜

 

八宝菜の八は,8種類という意味ではなく「たくさんの」という意味があります。だから,八宝菜には野菜や肉,魚介類などたくさんの種類の具材が入っています。その分,栄養もたっぷりです。

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海藻

そぼろどんぶり

しらすと海藻のサラダ

豆腐と小松菜のみそ汁

 

日本では古くから海藻が食べられ,世界でも日本ほど海藻を食べてきた民族はいません。海藻はカルシウム,ミネラル,食物せんい,ビタミンがたっぷりで,海の野菜と言ってもいいでしょう。今日のサラダにはそんな海藻がいろいろ入っています。

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チンゲン菜

キャロットパン

デミグラスソースハンバーグ

チンゲン菜のサラダ

豚肉と根菜のスープ

りんご

 

チンゲン菜は中国野菜です。茎もやわらかく味にくせがないので,はばひろく料理に利用できます。葉の緑色が濃く,大きい一株で一日の必要量の半分以上のビタミンAとCを摂ることができます。カルシウムや鉄分もたっぷり含まれています。

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桜えび

ごはん

桜えびと野菜のかき揚げ

ゆかりあえ

高野豆腐の卵とじ

 

桜えびは,静岡県だけで水揚げされる小型のえびで,とれたての時は薄いピンク色をしていることや,桜の季節にとれることから「桜えび」とよばれるようになりました。からごと食べるので,カルシウムをたっぷりとることができます。

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コールスローサラダ

バターロール

チキンカツのトマトソースがけ

コールスローサラダ

さつまいもと野菜のチャウダー

オレンジ

 

コールスローはオランダ語の「コールスラ」が語源となったそうです。コールはキャベツ,スラはサラダという意味です。コールスローサラダに使われているキャベツには,お腹の調子をととのえる食物せんいがいっぱいふくまれています。

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今日もメニュー変更です

わかめごはん

鶏ささみのレモン風味

ひじきと野菜の彩りあえ

じゃがいものみそ汁

 

臨時休校により,今日のメニューも変更となっています。今日は昨日13日分のメニューです。予定では楽しみにしていた根菜カレーでしたが,今日の給食もとてもおいしいですよ。残さずに食べましょう。

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給食開始

ごはん

マーボー豆腐

ポークシューマイ

切干大根と小松菜のナムル

小魚アーモンド

 

臨時休校のため,本日から給食開始です。今日のメニューは昨日予定していたものです。久しぶりの給食です。美味しく味わって,残さずに食べましょう。

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