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2020年11月の記事一覧

小松菜

ごはん

昆布ふりかけ

だし巻きたまご

小松菜のあえ物

肉豆腐

 

小松菜はほうれん草によく似た野菜ですが,カルシウムがほうれん草の5倍もふくまれています。江戸時代に小松川という所で栽培されており,そこへ五代将軍徳川綱吉が訪れた際に食べてもらったところ大変気に入り,その土地の名前から「小松菜」とつけられたそうです。

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ごぼう

きなこ揚げパン

ミートボールのケチャップ煮

ごぼうサラダ

野菜たっぷりスープ

 

ごぼうには,お腹の掃除をしてくれる食物せんいがたっぷりです。ごぼうなどの固くてせんいのある野菜は,かみ応えがあります。よくかむとあごがきたえられ,だ液がよくでたり脳への血流をよくしたりと,よい効果があります。

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みぞれ汁

ごはん

豚肉のくわ焼き

即席漬け

みぞれ汁

石川県産お米のムース

 

みぞれ汁はいもや肉,野菜などを入れた汁に,大根おろしをいれた汁物です。大根おろしに火が通ってすきとおった様子がみぞれに似ていることから「みぞれ汁」になりました。加熱することで甘みが増し,まろやかな味の汁になります。

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毎日牛乳

チャーハン

五目シューマイ

大根の中華サラダ

春雨スープ

 

給食で毎日牛乳がついているのは「カルシウム」をとるためです。カルシウムは骨を作るために必要な栄養素の一つです。骨は成長期にどんどん大きくなり,18才から20才ころに一番大きくなります。今からしっかりとカルシウムをとって骨貯金をしておくことが大切です。寒くなると牛乳が冷たくて飲みにくいかもしれませんが,しっかり飲みましょう。

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今日は和食の日

ごはん

ししゃもフライ

小松菜とひじきのごまマヨあえ

具だくさん汁

りんご

 

11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の良さを見直し,栄養バランスに優れた和食を食べて,丈夫な体にしましょう。

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