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2020年11月の記事一覧

小松菜

ごはん

昆布ふりかけ

だし巻きたまご

小松菜のあえ物

肉豆腐

 

小松菜はほうれん草によく似た野菜ですが,カルシウムがほうれん草の5倍もふくまれています。江戸時代に小松川という所で栽培されており,そこへ五代将軍徳川綱吉が訪れた際に食べてもらったところ大変気に入り,その土地の名前から「小松菜」とつけられたそうです。

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ごぼう

きなこ揚げパン

ミートボールのケチャップ煮

ごぼうサラダ

野菜たっぷりスープ

 

ごぼうには,お腹の掃除をしてくれる食物せんいがたっぷりです。ごぼうなどの固くてせんいのある野菜は,かみ応えがあります。よくかむとあごがきたえられ,だ液がよくでたり脳への血流をよくしたりと,よい効果があります。

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みぞれ汁

ごはん

豚肉のくわ焼き

即席漬け

みぞれ汁

石川県産お米のムース

 

みぞれ汁はいもや肉,野菜などを入れた汁に,大根おろしをいれた汁物です。大根おろしに火が通ってすきとおった様子がみぞれに似ていることから「みぞれ汁」になりました。加熱することで甘みが増し,まろやかな味の汁になります。

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毎日牛乳

チャーハン

五目シューマイ

大根の中華サラダ

春雨スープ

 

給食で毎日牛乳がついているのは「カルシウム」をとるためです。カルシウムは骨を作るために必要な栄養素の一つです。骨は成長期にどんどん大きくなり,18才から20才ころに一番大きくなります。今からしっかりとカルシウムをとって骨貯金をしておくことが大切です。寒くなると牛乳が冷たくて飲みにくいかもしれませんが,しっかり飲みましょう。

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今日は和食の日

ごはん

ししゃもフライ

小松菜とひじきのごまマヨあえ

具だくさん汁

りんご

 

11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の良さを見直し,栄養バランスに優れた和食を食べて,丈夫な体にしましょう。

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チャウダー

セルフえびカツバーガー

小松菜とコーンのソテー

野菜としめじのチャウダー

豆乳ココアデザート

 

チャウダーは魚介類や野菜,ベーコンなどを加えて作る具だくさんのスープで,アメリカでよく食べられている料理です。フランス語では「大きな鍋」という意味があります。チャウダーと似たものにシチューがありますが,シチューよりも具が小さく,とろみが少ないです。

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キーマカレー

ターメリックライス

キーマカレー

チキンと野菜のレモンサラダ

 

キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で「細かい」という意味です。キーマカレーには細かい肉,豚の挽肉が使われています。他の食材もいつものカレーより小さくなっています。

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サバ

ごはん

揚げサバのおろしソース

彩り野菜とひじきのあえ物

小松菜と玉ねぎのみそ汁

 

サバは背中が青く光り輝く青魚です。血液をさらさらにする成分や頭の働きをよくする成分が多く,私たちの健康を支えるとても優れた食材です。今日は粉をつけて揚げ,大根おろしのソースをかけました。

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れんこん

ミルクロール

鶏肉のマーマレード照り焼き

れんこんサラダ

白玉だんごのスープ

 

れんこんは「はす田」とよばれる粘土質の土で育ち,粘り気のある泥の中からかき出すようにして収穫されます。れんこんの穴は,土の中で地上の葉から空気を取りこむ役割をしています。今日はれんこんのサラダです。シャキシャキした歯ざわりを感じながら食べましょう。

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ビビンバ

ビビンバ

海藻サラダ

具入りワンタンスープ

アルファベットチーズ

 

ビビンバはごはんの上に野菜で作ったナムルや肉,卵をのせ,よくかき混ぜて食べる韓国料理です。韓国語で「ビビン」は”混ぜる”,「バ」は”ごはん”という意味があります。

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あさり

バターロール

スペイン風オムレツ

あさりとマカロニのクリームソテー

野菜のスープ煮

焼きドーナツ

 

あさりは貝の中で一番とれ,春先が旬です。あさりは体を作るたんぱく質や,貧血予防に役立つ鉄がたくさんふくまれています。今日はあさりのクリーム煮です。

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りんご

ごはん

和食豆腐ハンバーグ

五色あえ

ごま汁

りんご

 

りんごは4月から5月にかけて花が咲き,8月から11月に収穫期を迎えます。現在ではほぼ1年中食べることができます。特にこれからがおいしくなる時期です。りんごにはおなかの調子を良くするペクチンという食物せんいがたっぷりで,皮の部分に多く含まれています。今日のりんごは町内産です。

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ちゃんこ鍋

ゆかりごはん

大豆とさつまいものあめ煮

キャベツのごま酢あえ

ちゃんこ鍋

 

ちゃんこ鍋は,お相撲さんが食べる鍋料理のことで,決まった材料や味付けはなく,相撲部屋ごとに様々な工夫がされています。野菜や肉,魚などが入り,バランス良く栄養をとることができます。今日の給食は肉と野菜がたっぷり入り,栄養もたっぷりです。

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ブロッコリー

ごはん

鶏の唐揚げ

グリーンサラダ

豚汁

ヨーグルト

 

ブロッコリーはキャベツを改良してできた野菜で,カロテンとビタミンCの含有量はキャベツの4倍といわれています。生活習慣病にも効果的な野菜です。

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さんま

ごはん

さんまのゆずみそ煮

磯の香あえ

じゃがいもとなめこのみそ汁

 

さんまは漢字で秋の刀の魚と書いて「秋刀魚さんま」と読みます。さんまは刀のよう青みがかった銀色に輝いた姿をしており,9月から11月の秋が食べごろです。今日はゆずみそ煮です。

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11月8日はいい歯の日

ミルクロール

鶏肉のコーンフレーク焼き

花野菜のカルシウムサラダ

卵スープ

 

食べ物をしっかりかむと,食べ物が細かくなり,唾液と混ざり合って消化が良くなります。また,歯や歯ぐき,あごが丈夫になります。他にも,あごや口の筋肉をしっかり動かすので血液の流れが良くなり,脳の働きが活発になります。

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さつま汁

ごはん

いわしのかば焼き

アーモンドあえ

さつま汁

 

さつま汁は鹿児島県の郷土料理で,肉や豆腐,野菜,さつまいもなどが入った具だくさんな汁物です。今日の給食も具がたっぷり入っています。

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八宝菜

ごはん

ポークシューマイ

小松菜とツナのあえ物

八宝菜

 

八宝菜は中国の広東料理の一つです。八宝菜の「八」には「たくさん」という意味があります。ですから八宝菜には野菜や肉,魚介類などのたくさんの種類の具材が入っています。その分栄養がたっぷりです。

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感謝して食べよう

カレーピラフ

スクールコロッケ

枝豆とひじきのかみかみあえ

野菜と豆腐のミルクスープ

 

今月の23日は「勤労感謝の日」です。毎日の食事は,自然の恵みである食べ物の命と,その生産に関わるたくさんの人たちによって支えられています。毎日おいしい食事ができることに感謝し,ありがとうの気持ちを忘れずに食べましょう。

 

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