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Hikawa elementary school |
宝達志水町立樋川小学校 929-1412 石川県羽咋郡宝達志水町荻島に30tel 0767-29-2044 fax 0767-29-3990 web-his@hodatsushimizu.jp |
新しく統合した「志桜小学校」のホームページはこちらです。
志桜小学校ホームページURL:https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/shiozze/
※ 樋川小学校は令和6年度をもって閉校となりました。
2020年11月の記事一覧
小松菜
ごはん
昆布ふりかけ
だし巻きたまご
小松菜のあえ物
肉豆腐
小松菜はほうれん草によく似た野菜ですが,カルシウムがほうれん草の5倍もふくまれています。江戸時代に小松川という所で栽培されており,そこへ五代将軍徳川綱吉が訪れた際に食べてもらったところ大変気に入り,その土地の名前から「小松菜」とつけられたそうです。
ごぼう
きなこ揚げパン
ミートボールのケチャップ煮
ごぼうサラダ
野菜たっぷりスープ
ごぼうには,お腹の掃除をしてくれる食物せんいがたっぷりです。ごぼうなどの固くてせんいのある野菜は,かみ応えがあります。よくかむとあごがきたえられ,だ液がよくでたり脳への血流をよくしたりと,よい効果があります。
みぞれ汁
ごはん
豚肉のくわ焼き
即席漬け
みぞれ汁
石川県産お米のムース
みぞれ汁はいもや肉,野菜などを入れた汁に,大根おろしをいれた汁物です。大根おろしに火が通ってすきとおった様子がみぞれに似ていることから「みぞれ汁」になりました。加熱することで甘みが増し,まろやかな味の汁になります。
毎日牛乳
チャーハン
五目シューマイ
大根の中華サラダ
春雨スープ
給食で毎日牛乳がついているのは「カルシウム」をとるためです。カルシウムは骨を作るために必要な栄養素の一つです。骨は成長期にどんどん大きくなり,18才から20才ころに一番大きくなります。今からしっかりとカルシウムをとって骨貯金をしておくことが大切です。寒くなると牛乳が冷たくて飲みにくいかもしれませんが,しっかり飲みましょう。
今日は和食の日
ごはん
ししゃもフライ
小松菜とひじきのごまマヨあえ
具だくさん汁
りんご
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の良さを見直し,栄養バランスに優れた和食を食べて,丈夫な体にしましょう。
チャウダー
セルフえびカツバーガー
小松菜とコーンのソテー
野菜としめじのチャウダー
豆乳ココアデザート
チャウダーは魚介類や野菜,ベーコンなどを加えて作る具だくさんのスープで,アメリカでよく食べられている料理です。フランス語では「大きな鍋」という意味があります。チャウダーと似たものにシチューがありますが,シチューよりも具が小さく,とろみが少ないです。
キーマカレー
ターメリックライス
キーマカレー
チキンと野菜のレモンサラダ
キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で「細かい」という意味です。キーマカレーには細かい肉,豚の挽肉が使われています。他の食材もいつものカレーより小さくなっています。
サバ
ごはん
揚げサバのおろしソース
彩り野菜とひじきのあえ物
小松菜と玉ねぎのみそ汁
サバは背中が青く光り輝く青魚です。血液をさらさらにする成分や頭の働きをよくする成分が多く,私たちの健康を支えるとても優れた食材です。今日は粉をつけて揚げ,大根おろしのソースをかけました。
れんこん
ミルクロール
鶏肉のマーマレード照り焼き
れんこんサラダ
白玉だんごのスープ
れんこんは「はす田」とよばれる粘土質の土で育ち,粘り気のある泥の中からかき出すようにして収穫されます。れんこんの穴は,土の中で地上の葉から空気を取りこむ役割をしています。今日はれんこんのサラダです。シャキシャキした歯ざわりを感じながら食べましょう。
ビビンバ
ビビンバ
海藻サラダ
具入りワンタンスープ
アルファベットチーズ
ビビンバはごはんの上に野菜で作ったナムルや肉,卵をのせ,よくかき混ぜて食べる韓国料理です。韓国語で「ビビン」は”混ぜる”,「バ」は”ごはん”という意味があります。
のと里山海道今浜インターより車で7分
JR七尾線敷浪駅より徒歩15分