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2020年12月の記事一覧

今日で2学期の給食は終わりです

チキンライス

星のハンバーグ

カルフルサラダ

ふわふわ卵スープ

クリスマスデザート

 

年末年始にかけて,クリスマスケーキやおせち,お雑煮など普段とは違う料理を食べる機会が増えます。またテレビを観ながらついつい食べ過ぎることもあるかもしれません。不規則な食生活にならないよう,今までの生活リズムを崩さないようにしましょう。

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丈夫な体を作ろう

ミルクロール

パンプキンエッグ

ブロッコリーとツナのサラダ

米粉の和風シチュー

みかん

 

バランスのよい食事をとるとウイルスなどから体を守る「免疫力」がアップし,風邪にかかりにくくなります。そして適度の運動,手洗い,うがい,睡眠をしっかりとって,冬を元気に過ごせる丈夫な体を作りましょう。

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今日は冬至

ごはん 大豆ふりかけ

さんまのかつお節煮

即席漬け

かぼちゃ入りほうとう汁

 

今日は冬至です。昔から冬至には風邪予防に効果のあるかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日はかぼちゃ入りのほうとう汁をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

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じゃがいも

バターロール

じゃがいものミートソース焼き

彩り海藻サラダ

白菜とベーコンのスープ

豆乳プリン

 

じゃがいもは16世紀にインドネシアの首都ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは昔ジャガタラという地名だったので「ジャガタラいも」と呼ばれていました。それが略され「じゃがいも」となりました。じゃがいもは風邪を予防するビタミンCがたっぷりふくまれています。

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えびフライ

えびフライカレー

小松菜と卵のサラダ

りんご

 

えびフライは,具材にパン粉をつけて油で揚げる「カツ」の仲間です。とんかつやカキフライなどと同じく日本生まれの洋食です。えびのぷりぷり食感を楽しみながら食べましょう。

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こしね汁

ごはん

鮭のセサミフライ

小松菜の昆布あえ

こしね汁

 

こしね汁は群馬県の郷土料理で「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」を使っていることから「こしね汁」とよばれています。野菜嫌いの子でも野菜を多く食べられるように作られた「食べるみそ汁」です。

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梅ごはん

鶏肉のポテトフレーク焼き

ひじきのマリネサラダ

野菜と卵のスープ

 

卵は平安時代の頃から食べられており,江戸時代になると卵焼きなどの卵料理が登場しました。しかし卵はとても高価だったので,病気の人のための食べ物でした。卵は食欲のない病気の時でも,栄養価が高く食べやすいことを知っていたんですね。

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肉じゃが

ごはん

五目厚焼きたまご

野菜と油揚げのごまあえ

肉じゃが

 

肉じゃがは,明治時代にビーフシチューをもとにして日本の海軍が考えた料理です。栄養バランスがよく,材料も保存のきくものが多いため,海軍の食事として定着し,その後各糧に広まったそうです。

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オールスパイス

キャロットパン

鶏肉のスパイス煮

揚げ野菜のサラダ

お豆と野菜のスープ

 

今日の鶏肉のスパイス煮には「オールスパイス」という香辛料を使っています。世界4大スパイス「シナモン」「ナツメグ」「クローブ」の香りをあわせ持つことから,この名がつけられました。肉料理やトマト料理に合いますが,魚料理やお菓子などの甘い料理にも使われます。

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健康3原則

ごはん

ミルク茶碗蒸し

ゆかりあえ

うま煮

 

健康な体作りには「食事・運動・睡眠」が大切です。食事は成長や栄養をとるために必要で,運動は骨や筋肉を刺激し成長を促すために必要です。睡眠は疲れをとり,体や脳を成長させるために必要です。自分の生活をふり返ってみましょう。

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春雨

ごはん

あじの南蛮漬け

春雨と卵の中華炒め

あさりと野菜のワンタンスープ

ひとくちチーズ

 

透明で細い形が春の雨に似ていることから「春雨」と名付けられました。春雨には緑豆を原料とした「緑豆春雨」と,じゃがいもやさつまいもを原料とした「でんぷん春雨」があります。今日は卵と一緒に中華炒めにしました。

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高野豆腐

ハヤシライス

高野豆腐の甘辛がらめ

フルーツのゼリーあえ

 

高野豆腐は,豆腐を凍らせた後に乾燥させて作ります。大豆からできているので,大豆の栄養がたっぷりの食べ物です。戦国武将の武田信玄は,軽くて持ち運びも便利で栄養がある高野豆腐を,戦にも持って行ったそうです。

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おでん

ごはん

ハタハタの唐揚げ

切干大根とれんこんのごまマヨあえ

みそおでん

 

おでんは昔「田楽」と言われ,豆腐を三角や四角に切って串に刺し,火にあぶってみそをつけて食べていました。次第にこんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わりごろになると,焼くのではなく煮込むようになりました。

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クロックムッシュ

クロックムッシュ

ほうれん草のオムレツ

小松菜とコーンのサラダ

鶏団子と野菜のスープ

バナナ

 

クロックムッシュは,パンにチーズをはさみ,ホワイトソースをぬり,フライパンやオーブンで焼いた料理です。フランスの首都パリが発祥で,フランス語で「カリッとした紳士」という意味だそうです。

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水菜

大豆わかめごはん

豚肉の美味だれ

しらすと野菜の甘酢あえ

大根と水菜のみそ汁

 

肥料を使わず,水と土だけで育てていたことから「水菜」という名前がつきました。カロテンやビタミンCが多く含まれ,お肌をきれいにしたり風邪を予防したりします。また骨を作るカルシウム,血を作る鉄も含まれています。

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キムチチゲ

ごはん

しそ巻きギョーザ

三色ナムル

キムチチゲ

みかん

 

キムチは,白菜などの野菜と塩,唐辛子,魚介の塩辛,ニンニクなどを使用した韓国の伝統的な漬け物です。チゲとは韓国語で「鍋」という意味です。ピリ辛で温まるキムチチゲを味わいましょう。

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のっぺい汁

ごはん

ふくらぎの生姜みそがらめ

五目きんぴら

のっぺい汁

 

のっぺい汁は地域によって様々なのですが,共通しているのは具だくさんで味噌を使わないすまし汁であること,そして汁を残さず食べるためにとろみがついていることです。汁までしっかり食べましょう。

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