9月21日【SDG's】何という花でしょうか???

いよいよ明日、アサギマダラのマーキング活動が宝達山で行われます。台風14号の影響が心配ですが、たくさんのアサギマダラが確認できるといいです。アサギマダラが密を吸いにやってくる植物はいくつか確認されています。写真は、アサギマダラの校内展示です。

さて、この植物は?

答えは、「フジバカマ」です。

9月21日 6年 学力調査を返却しました!!!

先日、新聞等で報道がありましたように、全国及び石川県の「学力調査」の結果がでました。本校では、学力調査の結果を分析し、学年全体及び個々の課題を明らかにし、今後の学習指導に活かすようにしています。今日は、6年生に学力調査を返却し、各自の課題とこれからの学習の仕方等について越後先生から指導していただきました。中学校進学まであと半年。しっかり学力をつけて卒業させたいと思います。