家庭科・調理 1月19日 食に関する指導!!!

学校栄養職員の中村先生が、「食に関する指導」に来てくださいました。「全国学校給食週間」について、そして「感謝の気持ちを伝えるために大切なこと」についてお話してくださいました。

1月19日【SDG's】 閲覧注意!

プールに野鳥が死んでいました。鳥インフルエンザが流行していますので、さきほど農林水産課に連絡し、見に来ていただくことになっています。さて、この鳥の名は?

けっこう大きいです。20cmくらいありますね。

答えは、「トラツグミ」です。先程回収していかれました。関係機関に報告してくださるそうです。もし、登下校中に動物の死骸を見つけた場合は、①触らない、②先生に報告するという指導を行いました。

1月18日 いよいよ「授業参観(校内なわとび大会)」です!!!

明後日20日(金)の授業参観では、校内なわとび大会を見ていただきます。子どもたちは、休み時間や昼休み等になわとび練習を頑張ってきました。その成果をぜひご覧ください。詳しくは、12月16日付のマチコミメールをご覧ください。以下のファイルをクリック(タップ)してご覧いただくこともできます。

R4 授業参観(なわとび大会)・学級PTA.pdf

1月18日 4年 梅田さんの読み聞かせ!!!

今日も梅田さんの読み聞かせがありました。今日は4年生です。毎回、読み聞かせのあとは、その月に誕生日を迎えた子にハッピーバースデーの曲をみんなで歌ってお祝いしています。

1月17日 間隔をとって練習しています!

2・3年生のリコーダー練習の様子です。マスクを外してリコーダーの練習をしますので、教室とマルチホールに別れ、更に友だちとの間隔をとるようにしています。