テニス部が全中と北信越大会出場獲得!

6日に行われた県大会で、ソフトテニス部男子が優勝、女子が三位となり、それぞれ全中と北信越大会の出場権を得ました。

男子は創部3年目での初優勝です

全中=全国中学校体育大会は、本来ならば北信越ブロックの大会で決勝まで行かないと出場権がありません。

ですが今回の全中は、石川県で行われることから、開催県枠で県1位の学校に出場権が与えられるのです。

男子がこの大会にかける意気込みは、相当なもの。優勝の喜びもひとしおでした。

選手も保護者も監督も号泣したあとの1枚

学校生活には様々な場面がありますが、部活動でしか味わえない喜びの瞬間があります。

このときばかりは、今までのつらい練習や仲間とのトラブルやスランプや不調などがすべて吹き飛んでいく瞬間でもあります。部活動の縮減や地域移行が進む中で、部活動の良さを再確認する機会でもありました。

来週から柔道・剣道・バドミントン・水泳の県大会が。陸上は通信大会が。吹奏楽は県のコンクールがあります。

テニス部に続く活躍を期待します。

新聞にも大きく載りました