夏期学習会

昨年に引き続き、町の教育委員会が主催する「夏期学習会」が7月29日(月)から始まっています。

さすがの3年生。自主的かつ真面目です

昨年までは、2階図書室横の閲覧室を活用していました。

生徒を募集しても10数人、というときもあり、物足りなさも感じていました。

今年はなんと昨日今日と連日の100人超え。1年生は部活して午後から学習会に参加する生徒が50人近くいます。

急遽、使用教室をランチルームに変更し、特大スペースでの学習会が開かれています。

1年生の50人というのは、約7割。1年生の3人に2人は、弁当持参で勉強に来ていることになります。毎日の弁当づくり、お疲れ様です。

部活ごとに集まって宿題広げています

今週は、教師役の大学生の数が3名と少なく、質問に応じるため、忙しくフロアを行き来していました。

来週からは大学生が増える予定です。宿題終わらせることを目標に、頑張って来てください。申込してないけど・・・自分も行きたいなあという方がいたら、学校に電話してみてください。

2年生の学習 教えているのは早稲田の学生さん

剣道・柔道も北信越大会に出場

先日行われた県大会で、剣道部の男子団体、柔道部の73㎏級で坂下さんが、北信越大会の出場権を得ました。

また、ソフトテニス個人戦でも近岡・岡山組が優勝し、開催枠での全中出場を獲得、伊藤・坂下組も個人戦2位となり北信越大会への出場権を得ました。

校納式での様子です

北信越大会は、今年は新潟県で開催されます。

特に、出場する3年生は、引退が延びたことになります。

引退が延びた生徒たち

みんなの中学校生活のかなりの時間を支配してきた「部活動」。その集大成を試す機会です。1日でも長くできるなんて、ありがたいことだという気持ちで臨んでほしいです。早々に引退してしまった友達の分まで、部活を精一杯楽しんでほしいです。