7/3 PTA理事会

本校会議室で理事会が行われました。今回は飯高祭についての話し合いでした。PTAからも模擬店の出店などありますので楽しみにしていて下さい。

お祝い 7/2 全国大会等壮行式

今年度はウエイトリフティング部、女子ソフトテニスがインターハイに出場しますお祝い

全力を出し切ってこれるように応援しています。

また、野球部、吹奏楽部も頑張って下さいお知らせ

6/13  1年生 ビジネスコース 地域学

現在、1年生ビジネスコースの地域学では、飯田の海岸にLEDライトを取りつけ、光るメッセージを作成しています。

一つ完成しました。まだまだ作成中ですので、是非ご覧ください!

6/9 吹奏楽部 定期公演

吹奏楽部の定期公演会が、「道の駅 すずなり」で行われました。

ボランティアの方たちの協力もあり、良い演奏を多くの人に聞いてもらえることができました。今後もよろしくお願いします。

6/3 教育実習

本校の卒業生が、教育実習生として飯田高校に来られました。

立命館大学と法政大学の四年生です。教員採用試験に向けて頑張って下さい!

6/28 2年生修学旅行四日目 最終日(沖縄)

二年生 修学旅行 最終日

最終日はほとんど移動でしたが、無事に飯田高校まで到着することができました。4日間で、多くのことを楽しみながら学ぶことができました。

《生徒コメント》

那覇空港に着くと、珠洲よりも蒸し暑く感じました。2日目は、守礼門、糸数壕、ひめゆり資料館、おきなわワールドに行きました。守礼門は昔の琉球王国の門と聞き、由緒ある門なのだと理解しました。糸数壕では、洞窟の中に入り、実際に洞窟の中でおきていた話を聞き胸が痛くなりました。ひめゆり資料館では、戦争を経験している人のお話だったり、映像だったり、沖縄の過去を学びました。苦しい中で食料を分けたり、自分のことより相手のことを助ける優しさが沢山ありました。3日目ではマリン体験と、シーサー作りに分かれそれぞれ体験しました。沖縄に行ったら海に入ってみたかったので良い体験ができました。四日間を通して、普段体験できないことを体験できたり、話を聞いたり、疲れたけど良い経験が沢山できました。特に、皆と様々な場所に行き、宿泊することで仲も深まったことが、とても幸せでした。

6/27 2年生修学旅行三日目(沖縄)

二年生 修学旅行三日目です。

午前中は沖縄自然体験プログラムとしてマリンスポーツを楽しみました!

午後は、美ら海水族館に行き、綺麗な魚、珍しい魚、多種多様な生物を見ることができました!修学旅行も三日目で名残惜しいですが、最後まで楽しみながら勉強したいと思います。

《生徒コメント》

今日は3日目。マリン体験と美ら海水族館に行きました。マリン体験ではチューブとドラゴンボートをしました。ドラゴンボートでは沖縄の海と景色をしっかり楽しむことができました。景色を忘れないようにしっかりと目に焼き付けました。
美ら海水族館ではたくさんの綺麗な魚を見ることが出来ました。特に骨格の模型では、同じ「魚」でも様々な種類あったり、多くの生態があったりと知らなかったことを学ぶことができました。私は魚の「浮袋」という存在に1番感動しました。いつか、人間も浮袋か、大きな肝臓を手に入れることが出来たらいいなと思いました。再来世くらいには、魚レベルの浮力がある人間に進化できてたら……と想像してしまいました。