【2年生】1年生を迎える会をしました。

4月25日(火)に2年2組と1年2組が、

4月27日(木)に2年1組と1年1組が1年生を迎える会をしました。

5つのグループに分かれて、学校内を案内したり遊んだりしていました。

1年生の手をつないで歩く2年生の後ろ姿がとても頼もしく見えました。

これからも先輩として立派な姿を見せてくれることを期待しています。

がんばれ!2年生!

第一回 児童集会がありました

先日、第一回の児童集会が行われました。

今年度、全校児童が体育館に一堂に会するのは初めてでした。

一年生は、大勢のお兄さんお姉さんたちに少し緊張した面持ちでした。

児童集会は、企画運営委員会が企画や準備、進行をしていきます。

今回は、「児童会目標の発表」「企画運営委員会・各委員長・学級代表の挨拶」が行われました。

※児童会目標とは・・・6年生が考えた「目指す学校像」を基にした、全校で目指す学校の目標のことです。

今年度の井上小学校の児童会目標は、

『自分から挑戦!みんなで助け合い!笑顔あふれる井上小学校にしよう』

に決まりました!

井上小学校の児童も教師も大切にしている、『自立と合い』が盛り込まれた目標になりました。

また、各代表からの挨拶にも、「自立、合い、あいさつ」を大切にしていきたい!という思いが込められていました。

みんなの思いが一つの方向に向かって進みだしていることを嬉しく思います。

児童集会の最後には、企画運営委員会からのお楽しみ企画「全校じゃんけん大会」が開催されました。

グー・チョキ・パーを、体全体を使って表します。体を全力で動かしている子供たちの顔はきらきら輝いていました。

全校が一体となって、とても楽しい時間となりました。

企画運営委員会のみなさんのおかげです!

6年 学校のリーダーとして動き出しています

新学年がスタートして2週間が経ちました。

入学式準備、委員会の紹介・発足、学年集会、一年生のお助け・・・様々な場面で学校のリーダーとして「自分で考えて行動(考動)」しています。

自分たちがやるぞ!とやる気にあふれる子供たちをみていると一年後成長した姿が今から楽しみです。

入学式後の子供たちの様子

準備もそうですが、片付けもとても早くみんなで協力してあっという間に終わっていました。式後の先生たちからの話を聞く姿勢もさすが6年生です。

]委員会紹介

どんな仕事をしているのか、どんな目的で行っているのか、自分たちがどんな思いを持ってその委員会を創っていこうと思っているのかを5年生に紹介しました。

それぞれの委員会でどうしたら5年生に分かりやすく伝えられるか考えていました。

学年集会

学校の顔・リーダーである自分たちがこの一年間でどんな学校にしていきたいのかをみんなで出し合いました。6年生全員が自分の考えを表現し、意見が重なっている言葉に注目すると「自立・合い・あいさつ・笑顔」となりました。めざす学校像に向かって輝いてほしいと思います!

3年 自転車安全教室をしました。

津幡警察署交通課の方と津幡町役場生活環境課の方に来ていただき、自転車安全教室を行いました。子どもたちは、事故の怖さや、自転車事故の原因などをビデオを見ながら教えていただきました。その後、駐車場に出て左側通行や横断歩道の渡り方、障害物のよけかたなどを習いました。その後、自転車を持ってきた子に実演してもらいました。実際の道路とは違いますが、安全に気を付けて運転をしていました。見学の児童もその様子を真剣に見て、学んでいました。ご家庭でも、交通ルールやマナーについて話し合い、安全意識を高めてください。子どもだけで自転車に乗るのは、「自転車安全点検表」を学校に提出してからになります。ご協力をお願いします。

最後になりますが、自転車での飛び出しは「命」に係わる大事故につながります。ご家庭でもしっかり言い聞かせてください。

4年生:外国語の学習が始まりました

4年生の外国語の学習が始まりました。

今年から4年生以上の外国語の学習は津幡南中学校の先生と学習することになりました。

初回の学習でしたが,子どもたちはとても楽しそうに一生懸命に頑張っていました。

1年生:給食を食べました

1年生は、4月17日(月)に小学校で初めて給食を食べました。

自分たちで用意をし、おいしく食べることができました。

おかわりをしている子もいました。これからの給食の時間が楽しみです。

4年生:学年集会をしました

新学期が始まって3日経ちました。

今日は4年生全員で学年目標を決める話し合いをしました。

今日の話し合いでは「ありがとう」をキーワードにした学年目標に決定しました。

どんな目標になったかぜひお子様に聞いてみてください。