6年 調理実習

28日 調理実習を行いました。

バランスのとれた食事とはどういうものか学習をし,主菜となるおかずをそれぞれ調理しました。

各グループ,役割を分担し,協力して行っていました。

工事の方々への感謝の会

16日にトイレ洋式化・エレベーター新設工事をして下さっていた会社の方々への感謝を伝える会がありました。

既に新しく快適なトイレを作ってくださったことを中心にみんなで感謝を伝えました。

代表の児童も「みんなできれいに使っていく」ということを伝えました。その言葉通り、みんなできれいに大切に使っていこうと思います。

12月後半に完成するエレベーターも楽しみですね。

1年生 ユニック車の動く様子を見学しました。

学校のエレベーター工事で使用しているユニック車を見学しました。

国語科「じどう車くらべ」で学んだ後だったので、「しっかりした足がついている」「広い荷台になっている」「のびたり ちぢんだりする うでがついている」とユニック車のつくりをよく見て気付いていました。

実際に動く様子を見て、とても驚いていました。良い学びになりました。

4年生「認知症サポーター養成講座」

11月13日に認知症サポーター養成講座がありました。

認知症になるとどんな困ったことがあるか、どんな風に手助けをしたらいいかを教えてもらいました。

最後に、認知症サポーターのバッジとカードをもらいました。

「出来ることをしてあげたい」という気持ちをもった子どもたちも多かったです。

【2年生】町探検に行きました。

11月9日(木)に生活科の学習で町探検に行きました。

井上小校区のよいところをみんなで調べて紹介することをめあてに1学期から学習してきましたが、

2学期はお店や施設を訪問してインタビューにも挑戦しました!

これまで学校では、挨拶や感謝の気持ちを相手に伝えることをしっかりと練習してきました。

子どもたちは、たくさん質問したり見学させていただいたりした様子で、

学校に帰ってきてからはとても充実した表情をしていました。

今は調べたことをまとめて発表準備をしています。

ぜひお子さんに、行った場所や見つけた素敵について聞いてみてください。

5年生 ジュニアボランティアがありました!

11月7日、子供たちができるボランティア体験事業がありました。

地域の一員である子供たちに災害について学んでもらうとともに、自分たちの小学校が避難所になったときに、自らできるボランティアは何か考えました。

日本赤十字社の防災ボランティアリーダーの北村さんから「災害についてのお話」を聞き、災害時のトイレの使い方やアルミシートのこと、避難所での声かけの大切さなどたくさんのことを教えていただきました。

地域の方々にも協力していただき、声かけ訓練をしました。

「何か困ったことはないですか。」や「必要なものはありますか。」など自分たちでどんな声をかけるか考えていました。また、避難者と目線を合わせて声もかけさせていただきました。とても優しい表情で言えました。

災害時にも、子供たちがもっている人を笑顔に元気にするパワーで地域を明るくしてほしいなと思います。