1年生 プールに入りました。

1年生は、6月27日(火)に初めて学校のプールに入りました。

着替えるときのきまり、プールの学習のきまりを一緒に学ぶことができました。

楽しい時間はあっという間だったようで、たくさんの子が「また入りたい!」と言っていました。

きまりを守りながら、楽しく学習していきたいと思います。

4年 社会科見学「手取川ダム・鶴来浄水場」

6月22日(木)は、社会科見学で、手取川ダムと鶴来浄水場に行ってきました。

午前中は、手取川ダムでダムの役割や、ダムの大切さについてのお話を聞きました。

管理室からたくさんのモニターを使って色々な場所の雨量を調べていること、下流の安全に気を付けてゲートを操作することを聞き、自分たちの生活が守られていることを知りました。

午後からは、鶴来浄水場で、安全で安心して使える水がどのように作られ、どのように自分たちの家庭や学校に届いているのかを学習しました。あいにくの雨天で実際の施設を十分に見ることはできませんでしたが、学校で学習したことを実際に見て、実感と理解を深めている様子でした。

3年 アザレア屋内温水プール学習

3年生は、アザレアに水泳体験に行きました。アザレアの送迎バスにワクワクして乗り込みました。泳力別3グループに分かれ、コーチに教えてもらいました。2回の体験を終えた1組の児童は「水が怖くなくなった。」「前より泳げるようになった。」「もっと上手になりたい。」という感想を書いていました。今日1回目の体験を終えた2組の児童は大満足の笑顔で「楽しかった!」と帰ってきました。入学してから、あまり水泳の学習ができなかった3年生の児童にとって貴重な体験となりました。

4年 生き物調査に行ってきました

今日は先週とは打って変わって天気も良く,生き物調査日和でした。

子どもたちは最初こそ川に入るのを戸惑っていたり、キャーキャー言ったりしていましたが、少し慣れると一生懸命にタモを使って生き物をとっていました。

今年は、フナやナマズ、ヤゴなどの毎年おなじみの生き物や、アユや、ミズカマキリといった中々取ることができない生き物も見つかりました。

生き物とたくさん触れ合う中で,『生き物と共に生きていく』ために自分達には何ができるか、何をしなくてはいけないのかということを,肌で感じた調査となりました。

6年 プール掃除ありがとう!

プール学習の為に、6年生がプール掃除をしてくれました。1年間の汚れを全員の力できれいにしてくれていました。掃除が終わった後の表情は、達成感に溢れていました。プール学習楽しみですね。全校の為にありがとう!

1年生 生活科の発表をしました。

6月13日(火)に生活科の学習と国語の学習で学んだことを生かし、1年生みんなで学校探検で見つけてきたものを発表しました。発表を聞いて、たくさん質問をしていました。また、よく行くところでも、知らないものがたくさんあり、驚いていました。音楽室グループの発表では、撮影した動画をみんなで見て、木琴の音を聞くことができました。

5年「町音楽会に行ってきました!」

6月14日、5年生は町の音楽会に参加しました。

子供たちはこの日のために1か月以上前から練習を積み重ねてきました。

大谷先生のご指導のもと、きれいな声の出し方、思いを伝える表情など様々なことを学び、一生懸命に練習してきました。

自分たちで声をかけあって長休みや昼休みの時間を使って自主練習もしていました。

きっと、楽しいことばかりではなかったでしょう。

それでも全員がひたむきに頑張り、本番では練習以上に素晴らしい合唱、合奏を披露することができました。

歌声でも、表情でも、魅せていたのは井上小学校でした!!

これからも全員で力合わせて粘り強く取り組んでいってほしいです。

堂々と歌う姿はとても立派でした!感動をありがとう!!

4年「生き物調査事前学習」

6月16日(金)に予定されている「生き物調査」の事前学習会がありました。

水田魚道をつくったわけや、その役割についてを教えていただきました。

子どもたちは、実際に自分たちが活動するときのことを考えて真剣に話を聞いていました。

調査当日はどんな生き物がみれるのかとても楽しみです。

なのはな・わかくさ・おひさまで野菜の苗を植えました!

なのはな・わかくさ・おひさま合同で野菜の苗を植えました。

子供たちで何の野菜を植えたいか相談し、今年はきゅうり、とまと、ピーマン、オクラを育てることになりました。収穫は6月下旬~7月頃の予定です。楽しみですね!それまでお世話、がんばりましょう!

【2年生】みんなでビオトープに行きました。

今、2年生の生活科では、井上小学校の周りには何があるのか見つける学習を行っています。

いろいろな地区から通っている子がいるため、ある人は身の回りにあると思っているものでも、別の人はそうではありません。

そこで、井上小学校の周りを探検することにしました。

第一弾は井上の荘にあるビオトープ公園です。

たくさんの花や生き物を見つけて、大興奮する子供たち。

いつの間にか井上小学校の周りについて詳しくなっていました。

これからまたいろいろな場所に探検に行きたいと思います。