5年生 お金の授業を受けました

先日、いちのせかつみ先生をお呼びして、お金の授業を受けました。

どんどん出てくる外国のお札や昔の日本のお札に「おぉ~!どこのお札やろ~?」と、子供たちは目を輝かせながら考えていました。

講師の先生のお話は、「お金とはどういうものなのか」「どのように使うとよいのか」など、大人が聞いても関心する内容で、分かりやすく楽しく教えていただきました。

5年生の2学期の家庭科では、「持続可能な社会を目指して ものやお金の使い方」という学習が始まっています。

今回の授業を通して学んだことを生かして、上手なお金の使い方をしていきたいですね。

いしかわっ子駅伝交流大会に向けて

26日(木)の長休みにいしかわっ子駅伝交流大会に向けて校内記録会がありました。参加した児童は、男子も女子も自分がもっている力を精一杯発揮していました。今日の結果をもとに選考が行われ、選手となった児童は、今日の記録会を皮切りに運動会後、本格的に練習を開始します。今日記録会に参加した全ての子供たちに拍手です!

運動会全体練習

今日の3,4時間目、運動会全体練習がありました。水分補給の時間を取りながら、開閉会式練習、応援練習、石拾いの順にしました。今年の運動会スローガンは、「こころを1つに 仲間といっしょに 限界とっぱ」です。

6年 模擬投票体験教室をしました

今日は町の選挙管理委員会の人をゲストに迎え、模擬投票体験教室を行いました。

1学期に行った社会の学習の内容に加え、今日は実際の選挙についてクイズを交えながら学習しました。

本物の記載台や投票箱を用意していただき、リアルな体験をすることができました。

今日の体験を通して、実際に18歳になったら選挙に行ってみたいとつぶやく姿がたくさん見られました。

応援練習

今日は、体育館で3限目白組、4限目赤組に分かれて応援練習がありました。体育館に大きな声が響き、どちらも力強い応援でした。運動会当日の応援タイムが楽しみです。