アザレアで、水泳の授業を行ってきました!

1学期に、3年生は、アザレアで水泳の学習を行いました。もぐる・浮く・泳ぐの中から、自分で選んだコースでじっくり練習をしました。自分のめあてを達成できるよう、一生懸命練習をし、2回のレッスンが終わるころには、上達することができました。この学びを学校の授業でも生かし、安全に楽しくプール学習を行うことができました。

0

1学期終業式を行いました

19日(金)4限に体育館で1学期の終業式を行いました。まず、1学期に取り組んだことについて話しました。あいさつや服装を揃えること、返事や話し方聞き方、時間をみて行動等、4月から取り組んだことを振り返りました。そして子どもたちの成長について伝えました。それから夏休みについて、気をつけてほしい事を一つ、がんばってほししことを一つ話しました。まず、気をつけてほしいこととして「自分の命は自分で守ること」を話しました。危ないことは絶対しないことを忘れずに毎日を過ごしてほしいと話しました。がんばってほしいこととして、「自分で決めたことを守ること」を話しました。周りのことをよく考え、きまりを守って行動することを伝えました。最後には、津幡町を代表として国内派遣が決まった4人の紹介をしました。4人は、5年久禮将仁さん、6年今村涼菜さん、冨田蘭さん、谷内七海さんです。写真はその時の様子です。子どもたちにとって、安全で楽しく充実した夏休みになってほしいと願っています。

0

ALTとのお別れ会がありました

ALTとして勤務してくれていたアレックス先生とのお別れ会をしました。

これまで5年間、井上小学校の児童と一緒に楽しく遊んだり、英語の学習をしたりしてくれました。

お別れ会のあとも手紙を渡しに来る児童がたくさんいました。

0

1年生 シャボン玉を飛ばしました

17日(水)に1年生が生活科の授業でシャボン玉を飛ばしました。シャボン玉の液を作って児童玄関前でそれぞれの工夫をしたものを使って、飛ばしていました。風があってうまく飛ばすのは難しいようでしたが、子供たちは楽しそうに息を吹いていました。

0

6年生 着衣泳をしました

17日(水)の5限目に6年生が着衣泳をしました。実際に海や川、用水等に落ちてしまった時にどのくらい体に負荷がかかるか、その後どう行動したらいいのかについて学習しました。また、パニックにならないようにすることや、一緒にいる子は大人を呼ぶ等の実際の行動についても話をしました。プールでは、最初に水に入ってどのくらい衣服が水を吸って体が重く感じるかを体感し、その後いかに体を浮かせ続けることができるかを「〇分間チャレンジ」として体を浮かせました。ペットボトル等をつかって浮力を感じる体験もできました。水の事故は絶対あってはならないものですが、万が一水の中に落下した時に、この学習が役に立ってほしいと思います。全学年実施予定です。

0

16日(火)5限目の時間に1年1組と数人の先生方が1年2組 「なりきり おむすびころりんげきじょう」に招待されました。1年2組さんがこれまで一生懸命に練習していることは、見たり聞いたりしていましたが、今日はその音読発表会でした。まずは、ナレーターの大きな声と大きなふりつけでおどる子どもたちの姿にとても驚きました。1年生とは思えないくらいに堂々と発表していました。この国語科の学習では、

・役割を決めて、役になりきって音読する。

・音読に合わせて動作をつけて楽しんで演じる

という目標があります。普段から人の話をしっかりと聞くことができる子どもたちなのですが、十分にその成果が発揮できていました。

0

1年生と6年生のなかよしスイミングがありました

5日(金)の2限に1年生と6年生のなかよしスイミングがありました。1年生は、大きなプールでは6年生におんぶしてもらい、水に慣れる活動を行いました。6年生は、最上級生としてしっかりと1年生を支えながらプール内を歩いていました。普段から6年生は1年生のことを気に掛けていますが、さらに1年生との絆が深まったことと思います。

0

5,6年 本の読み聞かせがありました

3日(水)朝に5,6年生の読み聞かせがありました。5年生と6年生の合わせて4クラスの教室に読み聞かせのボランティアの方が、それぞれ1名ずつ入ってくださり、読み聞かせをしていただきました。どの教室もボランティアの方の巧みな語り口に子ども達も引き寄せられていました。また、飾り付けのボランティアの方が、今年の夏の課題図書の本の紹介を素敵な飾り付けで壁にしてくださいました。子ども達も見入っていました。

0

バケツまこもが届きました

2日(火)午前中に町産業振興課からバケツまこもが届きました。これは、学校が希望したものです。3株のバケツまこもを中庭に置いてもらいました。今後は、水やりを欠かさないようにして世話をしていきたいと思います。津幡町では平成10年から中山間地域の特産品として栽培が始まったそうですが、子供たちの地域学習に生かしていきたいと思います。

7月が始まりました

今日から7月。1時間目には学校集会と児童集会がありました。

今回は、1年生と6年生から代表委員会に提案のあった「全校で遊びたい」が実現しました。

全校で「さんぽ」を歌いました。         全校で「じゃんけん列車」をしました。

これからも代表委員会で意見をあつめ「津幡町一番の楽しい学校」になるように児童みんなで考えていきます。