令和3年度委員会活動が始まりました!

高学年としてやる気に満ち溢れた5,6年生が集まって、今年度も委員会活動が始まりました。

初めての委員会活動では、仕事の内容を確認したり当番活動の役割分担をしたりと、あっという間に時間が経ってしまいました。

毎日の活動に責任を持って取り組んだり、たくさんのイベントを計画したりして、井上小学校をさらに盛り上げていってくれることでしょう。

これからの活躍に期待ですね。

4年生も真剣です 国語&算数

14日2限目には,4年2組が国語の授業を,4年1組が算数の授業をしていました。

2組の国語では,物語文「白いぼうし」の学習計画を立てるために,お話を丁寧に概観していました。級友の意見の違いを担任に聞かれ,それを思い出そうと一生懸命に考える子供たちの顔が印象的でした。

1組の算数は,2グループに分かれて行う「少人数授業」です。「1億をこえる大きな数」という抽象的な勉強ですので,ちょっと難しく感じる子がいるかもしれません。それぞれの子供たちに合う方法で勉強していきます。

「ピカピカの1年生」初めての給食

今日から1年生も給食が始まりました。

今日は1年生の入学をお祝いするメニューでした。

1年生は楽しみにしていた給食とあって、どの児童も

うれしそうに、そして一生懸命に食べていました。

パチリ「ピカピカの1年生」

13日(火)午前10時半頃から,体育館で入学記念写真撮影を行いました。

撮影のために,学級全員がステージ前の撮影場所に集まったのですが,友達と近付くとついついお喋りをしたりあちらこちらを向いたりしたくなったようです。

しかし,さすが1年生。全員がレンズに注目し,ピカピカの姿をカメラに収めることができました。

6年生なかよし班リーダー会!

4月13日の放課後に、6年生と全職員でなかよし班リーダー会を行いました。

6年生はなかよし班活動のリーダーとしての役割を知り、今後のなかよし班活動の見通しをもちました。また、16日から始まるなかよし班清掃の打合せを、担当の先生と行い、井上小学校のリーダーとして意識をもち始めたようです。

6年生が1~5年生を引っ張っていく姿を見るのが楽しみです。