2021年9月の記事一覧

5年生:「河北潟・水辺の小学校」へ参加 2021.9.21(火)

5年生が「河北潟の水辺の環境」について学びました。

河北潟は昔,『海の入り江』だったそうです。

そして,陸地化するために…『埋め立て』ではなく『干拓』を行ったそうです。この違いが何か,わかりますか?

★「透視度検査・水質検査」という2つの実験もしました。

水は『簡単に汚れてしまうもの』ということを知り,これから自分にできることを考えました。

当日は,河北潟周辺の4つの市町「津幡町・内灘町・かほく市・金沢市」から職員の方に来ていただきました。

いろいろなことを教えていただき,ありがとうございました。

科学研究作品表彰式

9月17日、河北郡市科学研究作品展の表彰式が校長室で行われました。優秀賞を受賞した1、2、4年生の児童3人は福岡校長先生から賞状をいただきました。

夏休みの頑張りが認められ、3人ともとても嬉しそうでした。

6年生「自然体験学習」

9月15日,6年生は青空の下,自然体験学習として「石川県立能登少年自然の家」へ行きました。

残念ながら予定していた、カヌー活動はできませんでしたが,代わりに追跡ハイキングをしました。

班で力を合わせ,互いに気遣い,日本海の白波を感じながら歩みを進めていました。

これからも,力を合わせ前に進んでいって欲しいと思います。

運動会のはっぴづくりをしました。

なかよし班ごとに、運動会用のはっぴづくりを行いました。

運動会でリーダーが着るはっぴに、班の全員で手形を押します。

新型コロナウイルス感染予防のため、手洗いや換気を行い、お互いに間隔を取りながらではありましたが、集まって活動できることを喜び、楽しんで手形を押していました。

今年度、なかよし班で集まって活動するのは初めてです。

全体を仕切る6年生をはじめ、5年生も手洗いや1年生へのフォローをがんばっていました。

リーダーとして、大きな第一歩を踏み出すことができました。

インターネットの危険と正しい使い方について教えていただきました。

インターネットの正しい使い方についての学習を行いました。

今日は、実際にあった事例をもとに作成された動画資料を2本見ました。

一つは個人情報流出の動画で、もう一つは、ネットでの悪口の動画でした。

画像や動画をSNS等にアップロードすると、顔だけでなく背景からも個人情報を読み取られてしまうことや、インターネットに悪口を書き込むことで、不登校になってしまうケースもあるということを学びました。

どちらもいつ身の回りに起きてもおかしくない事例で、子どもたちもインターネットの使い方に気を付けたいとふり返っていました。

インターネットがある生活が当たり前の現代において、子どもたちにはインターネットを正しく使ってほしいものです。

新しい掃除場所に替わりました

6日(月)午後1時15分,いつもの掃除開始より10分早く,子供たちがなかよし班の教室に集合しました。

リーダーの6年生が1年生から5年生のメンバーを確認し,誰がどの場所を掃除するのか,何を担当するのかを伝えました。そして,掃除場所毎のグループになって移動し,掃除を始めました。

新しい場所でも,静かに掃除する姿が見られました。さすが井上っ子です。

2学期1日目

昨日9月1日朝,真新しい扉を優しく開けて,子供たちが校舎に入ってきました。その「おはようございます」の声と笑顔に,おとなも校舎も元気をもらいました。子供たちは手洗いの後,早速荷物を取り出したり級友とお喋りをしたり,企画運営委員会の挨拶運動に参加する1年生もいたり,学校の日常が戻ってきました。心から嬉しく思います。

朝の会の後,1限目は大掃除と放送での始業式,2限目以降はそれぞれの学級で2学期の係についての話し合い,各教科の授業,確認テストなどをしました。6年生は早速,学年集会を開き,最高学年としての2学期の大切さと予定の確認をしました。

1年生から4年生は給食後下校,5・6年生は5限目に委員会活動を行った後下校しました。

↑ 床の抗菌コートを剥がさないように机を持ち上げて運んでいます。(掃除)