4年生外国語「ハロウィンを楽しもう」

外国語の学習でハロウィンパーティーをしました。

ALTのアレックス先生の今年の仮装は自動販売機!

ハロウィンということで、モンスターやお菓子の名前を楽しみながら学習しました。

2年生 生活科 サツマイモほり

10月29日に、生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。校務士の中嶋さんにいものほりかたを教えていただき、子供たちは友達と協力しながらサツマイモを収穫していました。顔の大きさを超える大きなサツマイモをたくさんほることができました。このサツマイモで、サツマイモパーティーをする予定です。

5年生:井上タイム「ライスセンター見学へ」2021.10.25(月)

金曜日に引き続き,月曜日も 学校の外へ…「ほくの里ライスセンター見学」

★自分の目で見たこと・自分で体験したことは,しっかりと記憶に残りますね!

JA職員の皆様は,子どもたちの学びのために,たくさんの準備をしてくださっていました。

本当にありがとうございました。

これからも『日本一おいしいお米』を大切にいただきます。

5年生:体験学習「キゴ山ふれあい研修センターへ」2021.10.22(金)

「キゴ山ふれあい研修センター」での体験学習では…

スローガン『全員がルールを守って 自分の目標をやりとげよう!』

★一人一人が意識して,最後まで活動を楽しむことができました。

【里山オリエンテーリング】自然の中で,グループで協力してクイズに答えました。

【プラネタリウム】「何が見えるのかな?」今日の夜空を眺めたくなりました。

【木ホルダー作り】キゴ山での思い出を描き,キーホルダーを作りました。

自分のこだわりがあることは素敵なことです。

しかし,集団生活においては,自分の気持ちを切り替え,みんなに合わせて行動することが大切です。

キゴ山での体験学習を通して学んだことを,これからの生活に活かしていきたいですね。

3年生「キャラクターを動かすプログラムを作ろう」

3年生がプログラミングを体験しました。

スクラッチを使って、自分が選んだキャラクターを動かす方法を考えました。

イメージ通りに動かして歓声をあげたり、思うようにいかず何度も考えたりやり直したりして一生懸命に取り組んでいました。

友達の作品もお互いに見て、面白いなと思ったところを伝え合う活動もすることができました。