3年生 消防署見学

3年生は社会科で「火事からくらしを守る仕組み」について学習しています。

そこで、12月9日に消防署見学に行ってきました。

消防署では、消火訓練の様子や消防車などの中を見せていただきました。

子供たちはしっかりと話を聞いて、学んだことを一生懸命メモに書いていました。

丁寧に教えてくださった津幡町消防本部の方々、ありがとうございました。

2年生 さつまいもクッキング

2年生が生活科で栽培していたさつまいもを使ってさつまいもクッキングをしました。茶巾絞りを作りました。

ゆでたさつまいもに砂糖,牛乳を加えてすりこぎやマッシャーを使ってつぶし,ラップにのせて包んで作りました。

どのグループも仲良く協力し合い,楽しく作っていました。

5年生:「消費者教室~お金の価値~」 2021.11.29(月)

★大阪から,いちのせ かつみ先生をお招きして『消費者教室』を開きました。

『お金は好き?』という 問いかけから始まった授業。

子どもたちは「次は,どんなお話かな?」とわくわくしながら,いちのせ先生のお話を聴いていました。

『お金を見ると,ただの紙なのに…』『価値があると,みんながわかっていることが大切!』

『幸せになるために,お金を使ってほしい!』と願う いちのせ先生の思いを,子どもたちは しっかり受け取りました。

お忙しい中,井上小学校に来ていただき,ありがとうございました。

3年生 クラブ活動の見学に行きました

4年生になると、クラブ活動が始まります。

そこで、3年生は11月22日(水)にクラブ活動の見学に行きました。

元気よく運動を楽しむクラブや手芸やイラストをして楽しむクラブ、パソコンを使って活動するクラブなど、自分たちの趣味や好みに合わせたいろいろなクラブ活動を見学していました。

楽しく活動をしている上級生を見て、期待を膨らませていました。

来年度に向けて、どんなクラブ活動に入りたいか考える機会になりました。