大雨洪水による避難訓練がありました

11日(水)に大雨・洪水による避難訓練がありました。放送後、6年生は教室で待機し、1階2階の児童230名ほどが3階のワークスペースや特別教室に避難しました。その後、各教室で振り返りをしました。

事前に動画を視聴し、大雨が降ったときにどんな状況になるかについて確認しました。また、津幡町のハザードマップを活用して想定されている浸水状況についても確認しました。昨年度、令和5年7月12日に津幡町に豪雨災害がありました。ものすごい雨が降り、大きな被害もありました。 さらに大雨の時には、井上小学校は1階教室まで水がくると予想されています。そのため、今日のような上の階に避難しました。学校がある時ばかりではなく、お休みの時にも大雨が降ります。このような大雨が降っているとき、どこに逃げればいいか普段から家族と考えておくといいですね。