夏休み前の全校集会 ~大村智博士との出逢い~

【夏休み前の全校集会】7月20日(木)

<大村智博士との出逢い>

本校第21代校長山口和人先生から、平成27年にノーベル医学・生理学賞を受賞された大村智博士がお書きになられた「縁尋機妙」という本を、寄贈していただいたことを、博士と本校との関係を含めて、校長は全校集会で紹介しました。

博士は、6年前の平成29年2月24日に来校され、ご講演を頂き、昨年の9月に再び七尾に来られた折、当時の本校生徒会長と再会しました。この生徒との交流の思い出を、「縁尋機妙」の中の「有生の楽しみ-越前・能登紀行」と題した章で述べられています。ノーベル賞を受賞された偉大な博士が、本校の生徒に、思いを寄せていただく、心暖まる出逢いが書かれています。

城北高校通信の冒頭にあるように、6年前に、博士から、「至誠天に通ず」というお言葉を本校に頂戴しております。この言葉のように、「まごころをもって何事にも挑戦する」ことを願っておられます。

長い夏休みの間に、生徒皆さんが、博士と生徒の出逢いのような、素晴らしい出逢いがあるように、また、まごころをもって何事にも挑戦するように、心から、お祈りいたします。