ブログ

令和4年度 5月の学校の様子

5月27日(金)の学校の様子です

↓先あいさつを呼び掛けるイラストを描いてくれました!みんなで先あいさつをして気もちよく学校生活をスタートさせましょう。

↓今朝の朝学習は漢字です。書き順や音読み、訓読み、送り仮名を正しく覚えてくださいね。

↓5年外国語 誕生日を英語で知らせるために、月日を英語でどのように言うか学び練習しました。

↓5年社会 低い土地に住む人々の暮らしを学んでいます。輪中に住む人々は豊かな水をどのように生かしているか、資料を見て考えました。

↓6年国語 「時計の時間と心の時間」の教材文で、筆者はどんな事例を挙げているか話し合いました。

↓6年算数 使う量が分数の時は、どんな計算になるか、考えました。分数になっても、2年生で勉強した「基になる量×いくつ分」と同じであることが分かりました。

↓6年算数 同じく、分数×分数のかけ算について考えました。

↓今日の給食は、ポテトサラダ、フライドチキン、ベーコンとキャベツの塩こうじスープ、ミルク食パンといちごジャムでした。ポテトサラダは調理員さんが、一生懸命じゃがいもをつぶして、きゅうり、にんじん、とうもろこしと混ぜ合わせてくださいました。スープには塩こうじが入って食材の旨味を引きだしている感じがしました。

↓業後は、職員研修として、救命救急法を学びました。日本赤十字の指導員の方とZoomでつなぎ、丁寧に教えていただきました。その後、実際に心肺蘇生法の実習を行いました。とっさの時に自信をもってできるよう、毎年継続して研修を行っています。

 

 

 

5月26日(木)の学校の様子です

あいさつ運動 笑顔のあいさつで迎えてくれています。気持ちのよいあいさつをありがとう。

↓3年生が条南コミュニティプラザを見学させていただきました。書の「一生一楽」は、コミュニティプラザができたときの津幡町長様が書かれたものであることを教えていただきました。和室はお茶席を設けることができるように炉が切ってありました。昨年度の条南小には茶道部があり、ここを使わせていただきました。

↑津幡名所の絵と俳句が飾られていました。太田のもありました。

館長さん、主事さん、たくさん教えてくださりありがとうございました。これからの学習に生かしていきます。

↓今日の給食は、麦ごはんの肉みそどんぶり、ツナときゅうりのさっぱり和え、豆腐となめこの澄まし汁、ゼリーでした。スタミナがつく肉みそどんぶりと、調子を整えるサラダに、涼しげな青りんごゼリーと、カラフルな麩も入って今日もおいしい、おいしい給食でした。

↓掃除中は、しゃべらず静かに「もくもく掃除」を行っています。学校も心も美しく磨く時間となっています。

5月25日(水)の学校の様子です

↓5年生 図画工作 光が入るボックスづくりです。中には何を入れたいのかな。

↓3年算数〈繰り上がりが何回もあるひっ算はどのように計算すればいいかな〉

↓理科 4年 〈気温の変化のグラフからその日の天気は予測できるかな〉

↓4年算数〈何十÷何の計算は、どう考えたらよいかな〉クロームブックを使って考えを提出し、説明しました。  

↓5年理科 植物の発芽と成長について学びました。ヨウ素溶液で、でんぷんが残っているか調べます。 

↓5年社会 低い土地の暮らし 〈輪中に住む人々は水害から生活をどのように守ってきたか〉

↓今日の給食は、大人気のカレーライスです。長休みの頃から、にんにくを油でいためたよい香りが、給食室から広がってきました。今日のカレーは、「たけのことアスパラの春カレー」で、季節感満載でしかもトッピングは、なんと、ハンバーグです。おいしいおいしいカレーライスでした。

 

5月23日(月)の学校の様子です

↓ 2年生 生活科 野菜の赤ちゃんを見つけたよ。野菜の先生と一緒に植えたトマトやきゅうり、ナスに花が咲き、小さな実がついていることを発見しました!。よく見て、見つけたことを観察記録に書きました。

 

 

5月17日(火)の学校の様子です

さわやかな挨拶ありがとう。あいさつプラス一言で心の絆が生まれますね。

↓1年生のまいた朝顔の種から芽が出てきました!!1年生は大発見‼感動です‼

↓トチノキに花が咲きました。

↓今日の給食です。卵焼き、牛肉とゴボウのきんぴら、五月汁でした。五月汁には、竹の子やさやえんどうが入っていて、五月の季節を味わうことができました。

5月16日(月)の学校の様子です

↓あいさつボランティアに参加して、明るいあいさつで迎えてくれました。

↑今日の給食は、ゆかりごはん、キャベツとツナのドレッシング、五目うどん、フライでした。野菜がたっぷりめにゅーでいつもうれしいです。