2学期の学校の様子

10月4日(月)の学校の様子です

↓10月の学校集会を行いました。初めに表彰伝達です。河北郡市リサイクル工作展にて、みごと優秀賞を受賞した2名です。おめでとうございます。身の回りの物を工夫して、素晴らしい作品を制作しました。作品は条南小HPの「条南小ミュージアム」に載せてありますのでご覧ください。

↓私からは、まず、秋の星空「秋の大四辺形」と秋の雲のお話をしました。秋の星座では、ペガスス、アンドロメダ、ペルセウスのギリシャ神話はおもしろいので、ぜひ読んでみてください。話の中心は「波及」です。水面の水の輪が広がるように、運動会で頑張った、全力・心を一つにすること・協力を学校生活や授業に広げていきましょう。すると「本物」になります。

↓生活目標は、「相手の気持ちを考えた言葉を使おう」です。正しい言葉(敬語)やポジティブ言葉を意識して使う10月にしていきましょう。

↓学習目標です。授業では「友達に話そう!」そのための、話し方について紹介しました。全校で取り組んでいきましょう。

↓安全のお話です。乗り物の乗り降り、自転車の乗り方、駐車場の歩き方など、命を守る大切なお話をしました。

↓代表委員会で話し合う提案箱についてのお話です。楽しい学校にするために、いろいろな企画や話し合ってほしいことを提案箱に入れてください。

↓最後に4年生の有志が「9月の歌」を披露してくれました。美しい歌声が体育館中に響き、みんなうっとりとした気持ちで聴かせていただきました。

↓1年国語 うみのかくれんぼ どんなかくれかたをするのかな 教科書の叙述に、線を引き、見つけたことをグループで全体で話し合いました。

↓2年算数 正方形の特徴を見つけました。

↓4年 国語 ごんぎつね の教材に入りました。 どんなお話か全体を読んで 起承転結をとらえました。

↓今日は就学時健康診断のため、早帰りです。給食は簡易給食でした。1年生も上手に配膳しています。

↓令和4年4月の入学を楽しみに待っています。ゆっくり準備を始めてください。