2学期の学校の様子

10月1日(金)の学校の様子です

5年生が白山ろく少年自然の家へ自然体験学習に行ってきました。

↓入所式を行いました。所長さんに条南小学校5年生の体験学習の目当てをお伝えし、しっかりと頑張ることを誓いました。所長さんから、「大自然を思いっきり味わい、学んでください。」と激励のお言葉をいただきました。宮沢賢治の「やまなし」、クマが大好きな「ブナの実」、ほおずき、キウイフルーツの原種「さるなし」が玄関に飾られていました。山の秋を感じました。

↑きびきびとしたいかにも高学年らしい態度で入所式を終えました。

↓いよいよ、イワナ掴みをする「めっこ谷」へ向けて出発です。

↑お弁当を運ぶ手伝いも、進んでしてくれました。

↓めっこ谷で、所の先生からイワナの捕まえ方、さばき方、そして諸注意を分かりやすく教えていただきました。

↑2年間、大切に育ててきたイワナの命をいただくことになります。「わあ」という感じて、かたずをのんでお話を聞いていました。

↓さあ、いよいよ、イワナ掴みの開始です。100匹のイワナを、この瀬に放してあるそうです。いるかな?捕まえられるかな?

↑岩の下あたりに隠れているそうです。おっ!捕まえた!↓

↓捕まえたら、自分でさばいて、櫛を指します。

↑ぴちぴち動いているイワナにナイフを入れて料理するのは、なかなか勇気のいる作業です。友達を励まし、協力の心が自然と芽生えてきます。↓たくさんの教え合い、助け合い、励まし合いがあり、見ていてとても心が温まりました。私も子供たちに助けられ、教えてもらい、やっと自分のイワナがゲットできました!

↓2匹目のお手伝いも進んでしてくれました

↑イワナは1時間かけて骨まで柔らかくなるよう、遠赤外線の炭火でじっくり焼いてくださいます。その間、セキエイの水晶の石を河原で探したり、川遊びをしたり、たき火で暖まったりしました。

↓クラス写真も撮りました

↓さあいよいよ、イワナが焼きあがりました!

↑パリパリで、骨までおいしくいただきました。

↑退所式は、めっこ谷で行いました。雨が降っていましたが、子供たちは元気で、最後の感想タイムでは、たくさんの子が元気よく手を挙げて感想を発表しようと、意欲を見せてくれました。声も大きく、元気いっぱい、礼儀正しさいっぱい、友達の協力の心をしっかり感じ取ることができた大満足の体験学習になったと思います。ありがとう、めっこ谷、ありがとう、白山ろく少年自然の家の先生方、今日の日の体験は、いつまでも心に残ることでしょう。