9月の学校の様子

9月21日(木)条南小運動会

↓本日、令和5年度の運動会を実施できたことをうれしく思います。条南っ子パワーが、雨雲を吹き飛ばしてくれました。朝7時半から、高学年による運動会の準備を行いました。

↓チーム条南教職員、運動会を成功させよう!

↓学級で準備運動として、ラジオ体操を行ってから運動場へ行きました。

↓児童代表のスローガン発表、応援団による選手宣誓です。

↓ 応援合戦、コロナ前のように、思いっきり声を出して応援合戦ができました。

↓3年徒競走 スピードスター!風を切って駆け抜けろ 4年新時代 ゴールめざしてGo!

↓低学年 表現 ちぐはぐだからすばらしいじゃん!

↓高学年団体競技ODH2023

↓ニコニコゴーゴー2年生

↓NICE RUN~意識が変われば順位が変わる~

↓みんなでチェッコリ~条南玉入れ大合戦~

↓3,4年生条南っ子ソーラン

↓1年 風になれ ゴールめざしてかけぬけろ!

↓6年徒競走 閃光の6年

↓3、4年生 ツナトリバトル2023

↓5、6年生 波及 ~情熱を抱き、何事にも挑戦する心~

↓低学年選抜リレーチャレンジ~みんなで一番を目指そう~

↓高学年選抜リレー~節目があるから強くなる!自分を変える節目にしよう~

↓閉会式 児童代表の言葉

↓得点発表

↓優勝旗授与

↓ テントの撤収作業には、有志の保護者や地域の方が行ってくださいました。とても助かりました。ありがとうございました。

9月19日(火)の学校の様子です

地域の皆様や、PTAの皆様のおかげで、運動会に向けてテントを20張りたてました。

皆様のご協力に感謝申し上げます。

↓5,6年生は運動会準備や仕事の練習を行いました

↓昼休みは低学年リレー練習を行いました。

↓運動会練習だけではなく、授業も集中して頑張っています

↓今日の給食は、塩れもんラーメン、中華和え、春巻きでした。

9月15日(金)の学校の様子です

↓今日は黄組の応援団が1年生の教室で、応援練習を行いました。1年生もノリノリです。

↓低学年は、団体競技の玉入れの作戦会議を体育館で行いました。どうしたら玉がたくさん入るのかな。

↓5年生 英語 何ができるかな Can you ~? Yes,I can.

↓5年社会 水産業の学習です。どのようにして漁獲高を上げているのか、調べて考えました。

↓5年理科 ヘチマの花粉でプレパラードを作り、顕微鏡で観察しました。顕微鏡でうまくピントを合わせることができたときは、感動!です。

↓6年国語 漢字の広場 これまで習った漢字を正しく使えるようにする学習です。イラストを見ながら短文を作り、グループで確かめ合い、さらに、友達の書いた文の中から、いいなと思う文を自分のノートに書き加えて、学び合いました。

↓中学年の団体競技、小綱うばい競争です。協力して奪い取りました。

↓リレー練習です。

先生も交じって、ダッシュ!

↓低学年リレー

↓高学年団体競技 大玉送り みんなで協力早く、正確に!

↓今日の給食です。今日は、じゃがいものトマト煮、オムレツ、ペペロンチーノのイタリアンでした。

9月14日(木)の学校の様子です

↓朝、いただいた金魚の様子を見ているところです。

↓1年生はアサガオのつるで、リースを作りました。種も、実っていました。夏休みご家庭で朝顔のお世話をしていただき、ありがとうございました。

↓3,4年生のかけっこ練習です。ゴールめざして全速力で走り抜けてください。

↓5年生 道徳 教材文「和太鼓調べ」を読んで、伝統文化を大切に守り続けるよさについて考えました。

↓5年音楽 和音を演奏して、和音の音の響きを感じ取りました。

↓6年図工 クランクを作って、回すことでいろいろな動きをする仕組みを使って、発想豊かに工作をしています。できた動きをクロムブックで撮影して鑑賞します。

↓6年国語 熟語の成り立ちについて調べました。二字の語の後ろに一字を加えた熟語は「銀河系」、「加盟国」、「運動場」等、上の語が下の語を修飾している熟語もありました。

↓3年理科 ホウセンカの実や種の観察をして、気づいたことをクロムブックに書いてまとめました。

↓3年算数 16000 という数の見方を調べました

↓3年算数 〇倍すると、どのように変わるかな

↓4年算数 どのような仕組みで筆算すればいのか、考えました。

↓昼休みリレー練習 高学年はバトンパス練習を行いました

↓高学年表現練習 5,6年生の息がぴったり合うように、各自がカウントをしてリズムを刻んで練習しています。

↓今日の給食です。今日のメニューは、トビウオの香味ソース、バンサンスウ、マーボ豆腐でした。香味ソースには、にんにく、しょうが、ねぎがたっぷりと入っておいしかったです。