9月の学校の様子

夏休み作品展にご来校ありがとうございます

9月4日(月)、9月5日(火)夏休み作品展を行いました。一生懸命考えて、工夫して取り組んだ作品ばかりで、感動しながら見せていただきました。条南っ子のアイディアと、根気強さと、丁寧に作品に向かう誠実さを作品からたくさん感じました。夏休みに頑張ったことを2学期にもつなげていってください。

9月5日(火)の学校の様子です

グッドマナーキャンペーン実施中です。安全な歩き方ができるように見守り、また、「いつでも どこでも ななんどでも さわやかな あいさつ」ができるように、あいさつを交わしています。

↓運動会応援練習、朝休みからスタートしています。

↓朝学習は漢字練習、新出漢字を漢字ドリルを見ながら、全員で進めました。

↓今年の運動会では低学年リレーも計画しています。1年生もリレー選手を決めるために、全力で走りました。

↓3年踊りの練習を始めました。涼しい教室で、映像や先生のお手本を見ながら覚えています。

↓1年算数 10より大きい数はどのように数えるか、考えました。考えをノートに書いて、まとめも自分の言葉で書けるように挑戦しています。

↓1年クロムブックを使って、それぞれの考えを共有しています。

↓昼休みも、それぞれの教室で、ダンスの練習をしている子たちがいます。楽しそうです。

↓6年生 縄文体験出前授業を行いました。石川県埋蔵文化センターの皆様や、津幡町れきしるの皆様のお世話になりました。貴重な時間をありがとうございました。

↓縄文時代の土器を見ながら縄文時代の人々の生活を思い浮かべました。

後半は、勾玉づくりです。縄文時代の人々は、どのようにして装飾品を作ったのか、その大変さを体験しました。6年生は集中して、勾玉を磨きあげていました。

↓石で磨き、つるつるに輝く勾玉が出来上がりました。歴史学習のよい思い出の一つになりました。

↓5年詩「からたちの花」を読んで、伝わってくることを伝え合っています。誰とでも話し合い、伝え合っているので、新しい学びが広がります。

↓ダンス実行委員さんが練習を自分たちで主体的に進めるために、休み時間に練習をしています。みんなの前で堂々を思いを伝えるようになるには、このような練習の積み重ねがあるのですね。

↓今日の給食です。ごはん、ふくらぎの生姜からめ、すのもの、塩豚汁でした。夏バテ防止メニューです。

9月4日(月)の学校の様子です

↓運動会のダンス練習を体育館や教室で始めました。1年生のダンス練習です。

↓3年生の外国語活動です。What do you like ?

↓5年 学活 係決めをしました。仕事の段取りをグループで相談して決めました。

↓6年

↓4年

向上の2学期がスタート!9月1日の学校の様子です

今日から二学期がスタートです。子供たちの元気な姿が戻ってきて、とてもうれしいです。2学期もたくさん挑戦して、できることをどんどん増やしていってください。

2学期の始業式を行いました。体育館に集まって短時間で行いました。向上の2学期ですから、1学期できるようになったことを土台に、できることを増やしていく2学期にしましょう。失敗は挑戦している証拠です。失敗しても周りの人が助けてくれます。自分から、自分で考えて挑戦していきましょう。分からないときは教えてもらったり、対話をして考えたりしましょう。できることが増えると、自信が付き、幸せが増えていきます。

↓学習目標は「聞く!」比べて聞く、考えながら聞く、そして行動に表していきましょう。

↓生活目標は「自分から、さわやかに、立ち止まって」あいさつをしよう

↓安全教育の9月の目標は「怪我をしないで安全に運動しよう」です。条南小学校で一番多いのは「すりきず」でした。周りを見て、どんな危険があるか予測して、運動しましょう。熱中症防止のため、次の4つのことに気を付けましょう。①よく寝る、②栄養バランスのよい朝食を食べる、③水分はごく、ごく、ごくと3口程度をこまめにとる、④汗拭きタオルで汗を拭く

↓全校で校歌を歌いました。

↓2年 教室で係りを決めました

↓1年生 めあてを考えました 国語の詩の学習もスタートしました 係りも決めました

↓3年 夏休みの紹介クイズを作ったり、係を決めたり、国語の学習をしたりしました

↓4年生 2学期の目標を考えました

↓5年、6年 委員会活動で、係活動の内容について、見通しをもちました。

↓2学期最初の給食です。米粉ミルクロール、ほうれん草オムレツ、スパゲティーナポリタン、オレンジカクテルでした。2学期も給食を楽しみにしています。よろしくお願いします。