8月の学校の様子です

8月・7月の学校の様子です

7月3日(月)の学校の様子です

本日学校だより7月号を配付しました。

どうぞご覧ください。

R5‐7月PHF号条南①.pdf

7月学校集会を行いました。

↑6月はいろいろな行事がありましたが、町音楽会に向けて、「この行事が終わったらどんな人になっていたいか」ということを考えて練習していたそうです。全力で挑む人になりたい、だから全力で練習を行う、仲よく絆を深めていたい、だから、振り返りの話し合いでは、積極的に話し、自分の力を出し切るなど、練習にも目的を持って参加していました。行事を通して、どんどん成長する姿をうれしく思います。だから、音楽集会は大成功であったことを、全校に紹介しました。6年生の宿泊体験学習も同様です。時間を守り、ルールを守り、絆を深め合うことができました。

↑6月の学習目標を振り返り、7月の学習目標について共通理解しました。

↑6月の生活目標「正しい言葉づかいをしよう」について振り返り、7月の「クラスのみんなにナイスを伝えよう」についてお話しました。よいところをたくさん伝え合い、心のエネルギーを満タンにして、7月を過ごしましょう。

↑安全のお話です。「いかのおすし」、子供だけではお店に行かない、おごったりおごられたりしないことについてお話しました。

全校集会の後は、条南っ子児童集会です。今回は、音楽委員会さんのクイズ、放送委員会さんからの出し物、計画委員さんのあいさつの劇、5の2の皆さんからの出し物でした。大いに盛り上がりました。

↑楽器クイズ プレゼンテーションを作り、何回も練習を重ねてきた成果がばっちり表れていました。

↑放送委員会による早口言葉タイムトライアル、5年生も6年生も時間内に終わり、大成功!でした。

↑計画委員会さんによるあいさつの劇 よくないあいさつとよいあいさつを比較した劇を見せてくれました。この劇の後、あいさつの声を意識している条南っ子が増えました。

↑5の2ペットボトル立てトライアル、時間内に全員立てることができ、大成功!

条南っ子集会の後は、今回出場して、どんな力が付いたか振り返りをしました。チャレンジするたびに、どんどん成長していきます。練習や準備はあったかもしれませんが、得たものは大きいですね。

↑条南っ子みんなが楽しむことができました。

↓4年算数 小数の大きさを比べる方法を考えました。数直線や位で比べる方法など、いろいろ試してみました。

↓今日の給食は、だし巻き卵、野菜の味噌汁、豚丼でした。夏バテ防止メニューです。たくさんの食材をいただきました。ごちそうさまでした。

↓夏休み読書感想文の課題図書について、学校司書、司書教諭による学年ごとのブックトークをしています。本の内容が少しわかると、課題図書に興味を持って読んでみたいという気持ちが高まります。この夏休み、読書に親しんでほしいと思います。