ブログ

12月15日(水)の学校の様子です

↑寒さの中、パンジーやビオラは花を咲かせいます。花を眺めて心を和ませてください。みんなのために、お世話をありがとう。

↑3年 「話す・聞く」学習です。司会を立てて、記録係や時計係などの役割を決めての話し合いの仕方を学んでいます。今後学級会や、いろいろな話し合いの時に役立つ大切な学習です。

↑4年理科 水の温まり方を金属と比較しました。水に「し温インク」を入れて温めると、青色からピンク色に変化します。それで、どのように温めるのか見ることができます。試験管の上と下を熱したときの温まり方を観察しました。

↑3年道徳 「おかあさんのせいきゅうしょ」を読んで、家族の一員としてどんな心が大切か考えました。「だいすけ」は、「家でそうじやおつかい、そろばんの稽古に行ったご褒美として、合計400円」と書いた請求書をお母さんに渡しましたが、お母さんからの返事は、「病気の時見てあげた0円、服や靴を買ってあげた0円、食事を作ってあげた0円、親切にしてあげた0円、合計0円」の請求書でした。これを見て「だいすけ」の目は涙でいっぱいになりました。その気持ちを話し合いました。

↑2年生 道徳 「校歌に込められた思い」の教材文を読んで、校歌に込められた願いを知って、どんなことを思ったか話し合いました。校歌には、元気な声で、力を出し合って、毎日の成長を積み上げて行ってほしい、夢をかなえるために、毎日楽しく学んでほしいとの願いが込められています。話し合った願いを心に込めて、みんなで校歌を歌いました。とてもすばらしい歌声でした。

↑今日の給食は、ボリューム満点の「肉みそどんぶり」でした。肉みそどんぶりには、豚肉、牛肉に、にんにく、たまねぎ、にんじん、しょうが、もやし、それから、ねぎがたっぷりと入っていて、赤味噌で味付けられていてとってもおいしかったです。ニラ玉スープには、これまた、たっぷりのニラと絹ごし豆腐、きくらげ、たまねぎ、ねぎをたまごで閉じてあり、かおり高く温まるスープでした。チヂミには米粉やおから、にんにく、にらも入って食欲がわいてきました。今日もとってもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。