12月14日(火)の学校の様子です

今朝は放射冷却で、今シーズン初の氷です。見せてくれました。透明で、キラキラしていて、美しかったです。

↓寒い中、毎日交通安全の見守りをありがとうございます。条南っ子は感謝の気持ちを元気なあいさつで届けれるといいですね。

↓パンジーやビオラにみずやりありがとう。冬でも元気に育っていますね。教室にこんなクイズが書いてありました。分かりますか?

↓3階の校舎からは宝達山をくっきりと眺めることができました。北陸の12月にとってはありがたい晴天です。

↑山茶花(さざんか)が咲きだしました。雪の中でも美しく咲く花です。

↑6年 図画工作 将来の夢を作品に込めています。だいぶ仕上がってきました。

↑日展作家の高桑先生に今日は2年生が教えていただきました。ひらがなもつながりを意識してのびのびと書きましょう。鉛筆を正しく持つことが、字が上達する肝心なところです。今日から鉛筆の正しい持ち方を意識して慣れていきましょう。

↑2年 道徳 校歌に込められた願いを聞いて、この学校でどのように過ごしていきたいか考えを交流しました。元気な声で、力を出し合って、学びを積み上げていきましょう。

↑3年算数 重さの学習をしています。大きな重さ、1トン=1000kgであることを学びました。

↑1年 飾りを付けて箱を変身させています。どんな箱に変身するかな?みんな集中して作っていました。

↑今日の給食はあつあつのみそおでんでした。これからおでんのおいしい季節になりますね。今日はみそ味で昆布のうまみと一緒にたくさんの具材が煮込まれていました。いわしのみぞれ煮は、大根おろしといわしを一緒に煮てあり、骨まで柔らかくカルシウムをたっぷり摂ることができました。ゆかり和えは、キャベツ、きゅうり、にんじんが紫蘇で和えられ、さっぱり風味でおいしかったです。ごちそうさまでした。