2月1日(火)の学校の様子です

2月になりました。枕草子の「はるはあけぼの」を思わず思い出してしまう日の出です。

2月の学校集会は、感染防止のため、クロームブックを用いて各教室で行いました。

初めは、津幡町スピーチコンテストの表彰式です。5年生、6年生の代表者は11月から原稿を作り、スピーチ練習をしてきました。この貴重な体験を通して英語で話すことに自信をがもつことができたと思います。下級生の皆さんも、5,6年生になったらぜひ挑戦してみてください。

全校の皆さんは、オンラインで参加して見たり聞いたりしています。

↓私からは、玄関に飾ってある「サイネリア」のお話、「サイネリア」は「喜び」を意味します。優しい思いやりの心をもってお互いの成長を喜び合う2月にしていきましょう。そのために、心にいる鬼「すぐ悪口を言ってしまう鬼」「なまけてしまう鬼」などを節分には追い出しましょう。それから条南小図書館にできた「まごころ文庫」を紹介しました。「夢中」になって取組、大きな力を付ける2月にしていきましょう。

↓学習からは、2月はノートづくりを頑張ること、生徒指導部からは、あいさつ番付表についてお話がありました。健康安全部からは、寒くても換気の大切さをお話し、手洗い、マスク、換気のウィルス予防と姿勢についてお話ししました。各教室で、しっかりと話を聞いていました。最後は高学年の代表者による「今月の歌」を聞かせていただきました。音楽の力は素晴らしいですね。心にじいんと響きました。

↑よい姿勢で集中して聞いています。最後は、フォームでの健康観察票の付け方を練習しました。もしも、休校になった場合に備えての練習です。

↑2月1日の給食です。ごはん、えびシューマイ、チャプチェ、中華コーンスープの中華メニューでした。コーンスープに卵とじが花が咲いたように入っていて、春を感じさせるメニューでした。ごちそうさまでした。