12月24日(金)の学校の様子No.2

↓明日からは冬休み、学級の友達と休み時間遊ぶこともしばらくお休みになることでしょう。

↓2年生 2学期は九九練習を頑張りました!やった、九九合格です!

↓そして今年最後の九九全バラ1分30秒に挑戦、集中力は素晴らしかったです。

↓1年生はタブレットで、お絵描きをしていました。

↓1年生 習った漢字の総復習です。

↓国語 枕草子の「冬はつとめて」の古典の文にならって、自分が感じる冬のよさ文章に書いて、友達の考えと交流しています。私も聞かせていただきましたが、子供たちのしなやかな感性に感動しました。

↓6年生 テスト直しを集中して行っていました。

↓3年生、4月から初めて理科を学習しましたが、12月には、このようなノートを書けるように成長しました。理科は大好きと思っている3年生が多いです。

↓3年が書いた物語が完成し、見せてくれました。たくさんの文章を起承転結の構成を考えて、楽しそうに書いました。うれしく思いました。

↓大掃除をしました。自分の下足箱も窓も教室や廊下もきれいにして、気持ちよく新年を迎えられるようにしました。

↓1年の終わり、感謝の気持ちを伝えることができて、素敵です。調理師さんや、公務員さん、理科や音楽の先生など、担任の先生にはもちろん、教えていただいた先生にお礼の気持ちを伝えていました。

↑校長先生からも一言!条南っ子の皆さんが、毎日明るい気持ちで元気に素直に学校生活を送り、成長してくれたことに心から「頑張ったね。」と伝えたいです。すてきな姿を見せてくれて、うれしいです。ありがとう!安全な冬休みを送ってください。よいお年をお迎えください。

↑各教室で、校歌を歌いました。

↑今年最後の給食です。ミルク食パン、イチゴジャム、チーズオムレツ、ほうれん草のソテー、ポークビーンズでした。ごちそうさまでした。いつもおいしい給食のおかげで元気もりもりでした。ありがとうございます。来年も、おいしい給食を楽しみにしています。

↑ALTの先生に英語スピーチのご指導いただきました。ありがとうございます。