12月23日(木)の学校の様子です

今日はすっきりとした青空でした。南西の空には下弦の月が残っていました。今日の月齢は19日、お昼の10時37分に西の空に沈みます。

↓交通安全の見守りありがとうございます。サンタさんも来てくださいましたよ。

↓3年生 物語を作っています。物語の組み立てを考えて書く学習で、「宝島冒険」がテーマです。宝島の地図を見て想像を膨らませ、起承転結で物語を組み立て、書いていきます。10枚以上も書いている人がたくさんいました。かんがえがどんどん膨らんでいるようです。文字もイラストも丁寧にかいています。素晴らしい集中力書き綴る作家さんたちのようでした。

↓3年生 お祭り新聞が出来上がったようです。チームで分担して書いた新聞を見せてくれました。石川県のお祭りを調べてありました。各地域の特色を生かし、地域を盛り上げようと工夫していることがお祭りを通して伝わってきました。

↓今日はうれしいクリスマス給食です。メニューはチキンライス、もみの木ハンバーグ、花野菜サラダ、コンソメジュリアン、サンタさんのケーキです。チキンライスは鶏肉にマッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、にんにく、パプリカ、トマト、グリンピースが入って、香り高いチキンライスでした。ケーキは食物アレルギー物質(卵)が入っていないケーキを試食しました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。