9月15日(水)の学校の様子です

地域の舛田さんのご協力をいただきまして、条南小学校の学校田の稲刈りを行いました。PTAの皆様、区長さん、ご協力ありがとうございました。サクッツ、サクッツという、かまで稲を刈る感触は、体験することでしか味わえません。稲の穂の香りは、黄金の秋の香り、日本古来から伝わる稲作文化の体験はずっと心に残っていくと思います。豊かな心を養う貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

↑最後は落穂拾いまで頑張りました。刈った稲の置き方がとてもきれいだと褒めていただきました。この後の、脱穀、乾燥、もみすり等、まだまだいろいろな作業もありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

↓今日は全員の力を結集して運動場の草むしりをしました。

↓今年の運動会では高学年リレーがあります。昼休みに選手の皆さんが集まり、練習をしました。

↑チームで作戦を立て、当日に向けて練習を頑張ってください。