学校の様子

6月10日(木)の学校の様子です

↓ 5年 田植えの観察 田植えからちょうど1か月たちました。イネの様子、田んぼの環境調査に出かけました。

↑3本ずつ植えたイネは何本になっているかな?稲の背丈はどれくらいかな?手ざわりは?実際に観察しているから発見できることがたくさんありました。おたまじゃくしも発見!

↑これからも観察を続けていきます。よろしくお願いします。

↓今日は1年生対象の「サスケ」でした。運動委員会さんが、上手に1年生に声かけをして、サポートしていました。1年生は、いろいろなコースを回って、運動する楽しさを味わっていました。

↑思いっきり体を動かして楽しみました。運動委員会さん、ありがとうございました。明日は、4年生の皆さんが対象です。お楽しみに。

↓2年1組 国語科の研究授業です。スイミーが「すごいな」と感じたところを見つけ、その理由を交流し合いました。クロームブックを使って、すごいなあと感じた教科書の部分を写真に撮ってオクリンクし、グループ分けをしていきました。その後、マイブックを使って、「すごいなあ」と思うところを見つけました。子供たちは、クロームブックに随分使い慣れてきていました。毎日使っていると、上達は早いです。

↓業後は、よりよい授業を、目指し授業整理会を行いました。金沢教育事務所の指導主事を招聘し、ご指導・ご助言をいただきました。たくさんほめていただき、また、今後に向けて、どのように改善したらよいか、的確に教えていただきました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。

↓その後は、全体研修会を行い、本校の研究の重点、①児童の考えを整理する板書の工夫と②授業後半の活用の場の設定について、国語科ではどのようなことが求められているか、教えていただきました。

↑私たち「チーム条南」一丸となって、分かる授業づくりについて、対話しながら学び合っています。今日は、国語科についてたくさん教えていただき、ありがとうございました。

↓ 今日の給食です。今日のメニューは、プルコギ丼、シシャモフライ、もずくのスープでした。プルコギとは、韓国料理の定番、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。今日は牛肉に、しめじ、玉ねぎ、にんじん、にらが加わり、さらに、にんにく、しょうが、りんごでおいしさを極めてありました。ご飯にかけて、おいしくいただきました。シシャモフライは、カリカリで香ばしく、もずくスープは、とろーりなめらかで、糸かまぼこも加わり、のど越しもよく、蒸し暑い日でも食欲がわいてくるメニューでした。

↑今日は津幡町の学校給食管理指導員さんが訪問してくださり、ご助言をいただきました。調理師・調理員の皆さんは、毎日このように明日の給食の打合せを念入りにしてくださっています。「パン粉にオリーブ油を加えて香りよく揚げましょう」などと、どのように工夫したら、おいしくなるか、安全か、話し合っています。調理師さんたちの愛情がたっぷり詰まった給食、とってもおいしいです。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。